為台中花博暖身 台日四大美術館攜手聯展

  • 時間:2018-09-27 18:55
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:江昭倫
國立故宮博物館、東京富士美術館、奇美博物館和國立臺灣美術館台、日四大美術館共同合作,策劃以花為主題的「花之禮讚—四大美術館聯合大展」10月6日起在國美館盛大開展。(國美館提供)
為呼應即將於11月開幕的2018台中世界花卉博覽會,包括國立故宮博物院、東京富士美術館、奇美博物館和國立台灣美術館台、日四大美術館共同合作,策劃以花為主題的「花之禮讚—四大美術館聯合大展」,展品綜合古今中外,包含繪畫、器物、雕塑、空間裝置、新媒體藝術等,從藝術史的角度,娓娓闡述人類文明與自然花卉之間的各種關係,相當精彩。

「花之禮讚—四大美術館聯合大展」是由文化部與台中市政府文化局共同攜手,聯合國立故宮博物院、東京富士美術館、奇美博物館和國立台灣美術館共同策劃以「花」為主題的展覽。展覽藉由四大美術館各自不同風格和脈絡之典藏與研究焦點,試圖拓展文化視野的寬廣面向,展現出台灣、華夏、日本與西洋四種不同文化與世界觀,並從時間歷史縱深角度,選出跨越11世紀至今共168件展品。
這當中故宮借展40件,包括北宋青瓷蓮花式溫碗、清十八世紀的雕犀角梅樹香插、雕犀角花藍、清高宗御筆「桃夭」收入的「御筆詩經圖」,展現故宮在器物及書畫上的收藏特色。東京富士美術館則出借17至19世紀的國寶級狩野派屏風、江戶時代代表性浮世繪和版畫作品。奇美博物館精選了包括鎮館之寶之一的法國19世紀學院畫家寇特(Pierre Auguste COT)畫作「黛妮希雅」(Dionysia)。國美館則展出國寶級畫家林玉山的「蓮池」作品,以及台灣不同世代代表性藝術家關於花卉的創作,並加入台灣當代藝術家的數位或裝置作品。
文化部次長蕭宗煌表示,台中市即將舉辦世界花卉博覽會,展覽期間,透過台、日四個重要美術館呈現以花為主體的藝術展品,可說是一種相互輝映,別具意義。蕭宗煌:『(原音)如果我們有一個花的展覽 跟生態的花做輝映的話,應該蠻有趣的,它的結構是這樣,東方跟西方,然後東洋跟西洋,然後古代世界11世紀到現在一路發展 成為一個非常有趣的展覽。』
由於四個美術館館藏藏品都相當重要,為維護展品安全,自10月6日起在國美館開展後,長達四個月的展覽期間,部分展件將限期展出,以輪展的方式和民眾見面。

相關留言

2018臺中世界花卉博覽會