促進區域永續發展 李應元:積極參與國際合作

  • 時間:2018-09-27 15:31
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
環保署長李應元(右)27日出席亞太永續發展國際論壇,與AIB執行長Simon Spanswick對談,向國際媒體說明台灣在環保工作上的努力。(吳琍君攝)
行政院環境保護署署長李應元今天(27日)出席【地球倒數.媒體發聲】亞太永續發展國際論壇(International Conference on Achieving Sustainability in Asia-Pacific,ASAP),向國際媒體說明台灣在環保工作上的努力。李應元表示,台灣除了積極推動各項環保政策外,也積極參與國際合作,希望共同促進區域的永續發展。

環保署長李應元27日出席【地球倒數.媒體發聲】亞太永續發展國際論壇,與全球唯一由跨國媒體組成的國際廣播協會AIB(The Association for International Broadcasting)執行長Simon Spanswick對談,並向國際媒體說明台灣在環保工作上的努力。
李應元表示,台灣的CO2排放量佔全球1%,因此政府在2015年就訂定目標,希望CO2排放量到2020年能夠降低2%、2025年降低1成、2030年降低2成、到2050年即可減少5成碳排放。
李應元指出,為了達成這項目標,行政院長賴清德去年底就拍板,要在2030年將所有老舊柴油公車汰換成電動公車、2035年停止生產所有柴油汽機車,因此到2035年,所有新的機車都必須是電動的、其他交通工具到2040年也必須是電動車。
此外,為了促進區域永續發展,台灣也積極參與國際合作,包括與美國環保署及鄰近國家合作,運用長榮及華航的飛機,共同執行亞太地區甚至全球的汞含量監測,希望一起掌控區域內甚至全球的汞含量及分佈,並設法降低它的汙染。李應元說:『(英文原音)所以我們跟鄰近的國家一起合作,來監控全世界汞的排放、尤其是在亞太地區目前汞的含量;那我們也邀請長榮及華航一起加入這個計畫,在它們的飛機上裝一些監測設備,當飛機飛過太平洋的時候,就可協助偵測汞的含量。』
不過李應元也坦承,在推動環保政策的過程中,最困難的就是要改變民眾的想法及生活習慣;此外,對媒體經常使用誇張的標題來吸引點閱率,甚至引發民眾恐慌,他認為這導致環保署在推動政策時,容易形成困擾。

相關留言

本分類最新更多