碧雲禪寺違建拆除作業 過程大致平和

  • 時間:2018-09-26 14:00
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:陳怡君
彰化縣政府26日展開彰化縣二水鄉碧雲禪寺約1694坪違建拆除作業,14部機具同時拆除正殿違建物到後殿左右廂房,彰縣府表示,將花一週拆除。
(圖:中央社)
彰化縣政府今天(26日)上午10時展開彰化縣二水鄉碧雲禪寺約1694坪違建拆除作業,14部機具同時拆除正殿違建物到後殿左右廂房,過程大致平和。拆除費用概估新台幣500萬元,彰化縣政府要求建商魏明仁負擔。
有近百年歷史的碧雲禪寺原是當地信仰中心,為擴建找上建商魏明仁,雙方後來卻發生產權糾紛;魏明仁取得寺廟產權後,更名為「中華人民共和國台灣省社會主義民族思想愛國教育基地」,寺內法器與墨寶被中共象徵物、宣傳海報、毛澤東與周恩來等畫像取代,多面五星旗飄揚在外,經紐約時報報導後,成為國內、外關注焦點。
彰化縣副縣長林明裕表示,奉命執行違建拆除作業,標的共5600平方公尺(約1694坪),14部機具同時拆除正殿違建物到後殿左右廂房。拆除費用概估新台幣500萬元,要求建商魏明仁負擔。
林明裕說,魏明仁透過相當手段取得建物,程序可受爭議,實質上作為「中華人民共和國台灣省社會主義民族思想愛國教育基地」,自由民主台灣給予的容忍也到了極限,對國民的傷害、國土與環境安全及人員的威脅都有相當危害,在重重考量下實施拆除作業。
趕在拆除作業開始前,魏明仁則在中華愛國同心會人士陪同下,匆匆升起五星旗又降下,隨即收拾東西離開。
整件事演變至此,當初失去碧雲禪寺產權、如今只能在寺旁搭建鐵皮屋居住的比丘尼們百感交集;碧雲禪寺法明師父說,真的很難過,希望未來有一天,大家幫忙蓋回碧雲禪寺。

相關留言

本分類最新更多