:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺搶專業人才 內政部簡化持梅花卡者歸化程序

  • 時間:2018-09-26 11:10
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王韋婷
搶專業人才 內政部簡化持梅花卡者歸化程序
為了吸引梅花卡持有者留在台灣,內政部簡化歸化國籍程序。(王韋婷攝)
為了吸引外國專業人才留在台灣,內政部今天(26日)宣布自10月起簡化梅花卡持有人申請歸化的流程,未來擁有梅花卡的高級專業人才申請歸化中華民國籍時,不必再檢附推薦理由書,只要獲得目的事業主管機關同意推薦者,不需再經過歸化國籍的審查會程序。

以往拿到梅花卡的外國高級專業人才要申請歸化中華民國籍時,還需要重新經過內政部的審查會通過。為了吸引更多人才留在台灣,內政部10月起將簡化持有梅花卡外國專業人才的歸化程序。
未來取得梅花卡的外國高級專業人才要申請歸化時,不必再檢附推薦理由書,只要獲得中央目的事業主管機關的同意推薦,就許可歸化國籍,不用經過「歸化國籍之高級專業人才審查會」程序。內政部戶政司副司長鄭信偉說:『(原音)因為梅花卡的申請,在移民署那邊有審查會,符合條件就會給梅花卡,按照以往程序,拿到梅花卡要申請歸化的時候,還要再走一次申請程序,申請到我們這邊,我們內政部再開一次審查會,但是審查兩個基本上差不多。一件事情我們不要重複再做,因此我們把程序簡化下來,讓他們盡早取得我們的國籍,然後取得我們可用的人才。』
在專業領域有傑出貢獻或殊勳者、投資移民或我國需要的人才可申請梅花卡,獲得永久居留台灣的待遇,其配偶與未成年子女也可一併申請永久居留。
去年6月至今,有59位外國高級專業人才歸化台灣,且不用放棄原國籍,其中有3位持有梅花卡;目前還有90位擁有梅花卡、尚未辦理入籍的外國高級專業人才。內政部表示,希望藉由簡化程序,吸引更多外國高級專業人才申請歸化中華民國籍,成為真正的台灣人。
另外,戶政機構10月起也提供一站式服務,民眾可直接在戶政事務所同時申請歸化、居留或回復國籍、定居,不必再往返戶政單位和移民署服務站辦理。

相關留言

本分類最新更多