美中角力加劇之際 美將軍售助台升級空防

  • 時間:2018-09-25 08:00
  • 新聞引據:採訪、法新社、路透社
  • 撰稿編輯:吳寧康
一架空軍F-16戰鬥機18日從台東志航基地起飛,拉升機頭,空中巡弋。
(圖:中央社)
美國官員24日表示,美國國務院準備向台灣出售一批軍事備件,而這天正是美國總統川普對中國進口商品課徵最新一輪關稅生效的日子。
法新社報導,國務院發表聲明說,這項擬議中價值3億3千萬美元的軍售合約,將對包括F-16戰機和C-130貨機在內的數種飛機提供美國的標準備件。
而根據路透社報導,五角大廈表示,國務院已同意可能對台灣出售價值達3億3千萬美元的F-16戰機和其他軍機備件,並已通知國會。其中將包括F-16、C-130、F-5、IDF和其他所有飛機系統和次系統、以及其他相關後勤元件和計畫支援在內。
根據五角大廈國防安全合作署(Pentagon's Defense Security Cooperation Agency)發表的聲明,藉由提升接受國的安全與防衛能力,這項軍售將有助於美國的外交政策與國家安全。
法新社指出,由於國務院在聲明中已確定台灣持續為「該地區政治穩定、軍事平衡、以及經濟進步的一股重要力量」,因此雖然國會有30天的時間可以就此軍售案提出異議,但這不太可能發生。
在此同時,川普從24日起對中國價值2千億美元進口商品加徵10%關稅,並將從明年起把加徵稅率調高至25%。此舉已使逾2,500億美元的中國商品受到美中關稅戰火波及,金額約為中國對美出口的一半。
美國20日才剛宣佈制裁中國中央軍委裝備發展部,引發北京的強烈抗議,並決定推遲與華府計劃舉行的軍事會談;此外,美中雙方對於北京挖台灣外交盟友牆角的問題上也存有歧見。
美國國務院與財政部20日表示,中國中央軍委裝備發展部分別在去年與今年,向俄羅斯武器商購買戰機、地對空飛彈等大量軍備,此舉已違反美國的「以制裁反制美國敵人法案」(CAATSA),因而決定對中國中央軍委裝備發展部與部長李尚福進行制裁。

相關留言

美批准軍售 助台升級空防