美大法官人選堅持不退 川普與共和黨全力護航

  • 時間:2018-09-25 06:09
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:吳寧康
美國總統川普提名的最高法院大法官人選卡瓦諾(Brett Kavanaugh) (AFP)
在遭到第二名女性指控數十年前曾有不當性行為之後,美國總統川普提名的最高法院大法官人選卡瓦諾(Brett Kavanaugh)24日表示,他不會因此打退堂鼓。在此同時,川普和國會共和黨人則全力推動卡瓦諾的任命案。
保守派的聯邦上訴法院法官卡瓦諾,在7月獲川普提名為終身職的美國最高法官大法官人選。但加州的大學女教授福特(Christine Blasey Ford)出面,指控卡瓦諾在36年前(1982年)的一場高中派對上企圖強暴她。當時卡瓦諾17歲,而福特是15歲。
福特並已同意在27日出席參議院司法委員會,就她指控卡瓦諾曾性侵未遂一事,提供證詞。
此外,美國媒體紐約客(New Yorker)23日報導,有第二名女性出面指控卡瓦納曾對她性騷擾。今年53歲拉米瑞茲(Deborah Ramirez)表示,她在1980年代就讀耶魯大學期間,卡瓦諾曾在一場派對上對她性騷擾。
對此,卡瓦諾致函給負責監督這項提名的參院司法委員會說,他不會因為被脅迫而退出,「這個企圖摧毀我良好名聲的協同行動,不會將我逼退。」
卡瓦諾和他的共和黨盟友將這些指控,描述為從一開始就反對他的民主黨人所發起的一項「毀謗行動」。
聯邦參院共和黨領袖麥康奈(Mitch McConnell)就表明說,不論聽證會上發生了什麼事,參院全院都將表決卡瓦諾的提名案。「參院民主黨人和他們的盟友正試圖以沒有事實根據、且未經證實的數十年前指控,來摧毀一名男性的個人和職業生涯。」
至於川普也表達力挺卡瓦諾 。他24日為卡瓦納辯護,說卡瓦納遭受未經證實的性行為不當指控,並稱讚卡瓦納是個過去毫無汙點的好人。「卡瓦納法官是一位傑出人士。我始終支持他。」

相關留言

卡瓦諾任大法官