第三天然氣接收站 中油說明選址原因

  • 時間:2018-09-23 11:09
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:王育偉
環保署12日召開攸關第三天然氣接收站建置與否的觀塘港環評會議,環團成員開會前齊聚環保署前高呼口號,呼籲環評委員秉持專業、退回開發案。
(圖:中央社)
中油第三天然氣接收站環評爭議不斷,中油今天(23日)說明選址考量地點及時程上的必要性及急迫性;針對改建海上浮式運輸船的建議,中油表示,因容量不足,不利長期穩定供氣。
台灣中油公司選定觀塘工業港興建第三天然氣接收站,但因當地大潭藻礁區生態保護問題,屢遭環團、學者反對,日前環評會議甚至因多名環委退席抗議而流會。
中油今天針對外界對接收站選址的質疑提出說明。中油表示,興建第三座天然氣接收站,主因為供應台電大潭電廠新增燃氣機組在2022年7月陸續商轉用氣需求,加上北部新增民營電廠、工業用戶改燃天然氣等需求,選在觀塘設置接收站,可就近供應大潭電廠及北部用氣,北、中、南部也可相互調度支援,加強供氣穩定。
中油也解釋為何不改以台北港作為替代方案,中油已評估,在不影響台北港內港營運前提下,以台北港南碼頭區遠期用地做為替代方案,從可行性研究、環評、外廓堤及接收站圍堤、造地、接收站及輸氣管線工程,共約需18年,緩不濟急,且新北市府曾兩度函文經濟部,表達地方民意反對於台北港建站。
至於以海上浮式運輸船(FSRU)替代方案,中油表示,台灣海峽海象不穩,必須興建防坡堤才能提供靠卸作業所需靜穩水域,此外,目前FSRU最大貨艙容量約17.7萬公秉,僅相當於一座地上型天然氣儲槽,適用於短期過渡,但不利長期供氣穩定。
環保署12日召開環評大會審查此案,但在閉門會議中未能就討論此案設定前提達成共識,李克聰、王文誠、王价巨、鄭明修及劉希平等5名環委退席抗議,導致會議人數不足流會,下次會議預計在26日召開。

相關留言

本分類最新更多