唐獎得主漢森建議 台成立公民氣候組織

  • 時間:2018-09-22 16:30
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:李自立
第3屆唐獎永續發展獎得主詹姆士.漢森(James E. Hansen)22日下午在台北發表專題演說,分析氣候變遷可能為全球帶來的威脅。
(圖:中央社)
第三屆唐獎得主詹姆士.漢森(James E. Hansen)今天(22日)表示,要解決氣候問題,關鍵是課徵碳稅。漢森也建議台灣可以成立公民氣候組織(CCL),把「碳費與紅利」當作主要目標。
唐獎第三屆得獎人演講今天上午起,在台北福華國際文教會館一連舉辦4場,上午依序是法治獎、生技醫藥獎,下午則是永續發展獎、漢學獎。
永續發展獎得主詹姆士.漢森發表「全球能源、氣候與健康:年輕世代的承擔與機會」。他在演講中提到,研究顯示,全球暖化嚴重,如果要讓地球暖化效應穩定下來,必須把二氧化碳從410ppm至少降到350ppm,才有辦法恢復能量平衡;否則暖化影響除了會讓沿海城市被海水淹沒外,更有可能會讓地球上25-50%的物種滅絕。
至於要如何解決溫室效應帶來的氣候變遷問題,漢森認為沒有開採的化石燃料,也就是剩下的碳,必須要留在地底。
漢森指出,課徵全面的、不斷提高的碳費,不僅可以真實反映化石燃料對人體健康與氣候變遷的成本,更能促進經濟發展、創造就業機會。
漢森建議,台灣應該要跟上徵收碳費的腳步,成立「公民氣候組織」把「碳費與紅利」當作主要目標,利用民主程序影響政府實施相關制度。

相關留言

本分類最新更多