:::

Rti 中央廣播電臺 美罕見強烈措辭 批中國對維吾爾設再教育營

  • 時間:2018-09-22 08:50
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:吳寧康
美罕見強烈措辭 批中國對維吾爾設再教育營
美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo) (圖:美國國務院)
美國21日以罕見的強烈措辭,譴責中國對維吾爾穆斯林(Uighur Muslims)的對待,為兩大強權間動蕩關係下的爭議清單再添一筆。
◎蓬佩奧批維吾爾再教育營
在聯合國報告描述中國在少數民族聚居的新疆西部地區,以防止極端主義為由對維吾爾人進行大規模拘留後,美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)21日對此發出警告,痛批這些被拘留在中國所謂的再教育營(re-education camps)內的維吾爾族穆斯林遭到「可怕虐待」。
蓬佩奧在針對全球宗教自由現況發表演說時指出,數十萬、甚至可能數百萬的維吾爾人,被強制拘留在所謂的再教育營內,被迫忍受嚴苛的政治教化和其他可怕虐待。「他們的宗教信仰被大量毀滅。」
◎川普政府未提是否制裁
美國共和、民主兩黨國會議員曾在8月下旬致函蓬佩奧和財長梅努欽(Steve Mnuchin),要求對涉及拘留維吾爾人的中國官員實施制裁。不過,蓬佩奧在21日演說中,並未提及是否會採取懲罰措施。
儘管如此,由於美國總統川普政府在和埃及與沙烏地阿拉伯等盟友的關係上,置人權於次要,因此蓬佩奧這番談話的語氣仍引起關注。
川普政府本身在穆斯林議題上就受到國內外的批評,他在還是總統候選人時就曾呼籲要全面禁止穆斯林進入美國,並在上台後不久就禁止數個以穆斯林為主的國家公民入境。
◎蓬佩奧關切中國基督徒命運
此外,蓬佩奧在演說中也對中國基督教徒的命運深感憂慮,表示中國的基督教徒已成為政府的鎮壓目標。他說,這個政府一直在「關閉教堂、焚燒聖經並下令信徒簽署放棄信仰文件」。
蓬佩奧在本週稍早受訪時,曾形容中國對美國的威脅更甚俄羅斯,表示北京是一個「不透明政府」。
聯合國消除種族歧視委員會(U.N. Committee on the Elimination of Racial Discrimination)8月間發表報告指出,可能有「從數以萬計到逾100萬的維吾爾人」,被拘禁在中國偏遠西部的新疆維吾爾自治區,讓他們接受政治教育。
◎中國否認設維吾爾再教育營
而北京則否認對維吾爾人設置再教育營;相反地,當局表示他們設置的是職業培訓中心,而這是政府在新疆推動經濟成長和社會流動性的部份行動。
中國表示,新疆面臨來自伊斯蘭教武裝分子和分離主義分子的嚴重威脅,指控他們策劃攻擊、並挑起視新疆為家鄉的維吾爾人、和佔多數的漢人之間的緊張關係。
但人權觀察組織(Human Rights Watch)10日發佈報告說,新疆的維吾爾穆斯林在當局大規模安全鎮壓中,面臨了遭到任意拘留、對宗教活動的日常限制、以及「強迫性的政治教化」。
◎維吾爾處境令人憂
報告指出,維吾爾人和其他的穆斯林被監禁在此,他們被禁止使用伊斯蘭的問候祝福方式、必須學習中文和唱宣導歌曲。而那些拒絕服從指示的人,將遭到被拒發食物、強迫罰站24小時、或甚至單獨監禁的處罰。至於有親戚住在海外26個「敏感國家」─包括哈薩克、土耳其和印尼在內的新疆人,則被當局鎖定為目標,經常沒有正式程序就被拘留好幾個月。

相關留言

本分類最新更多