彰縣祭鐵腕 碧雲禪寺斷水斷電秋節後拆違建

  • 時間:2018-09-21 17:55
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:陳怡君
彰化二水鄉的碧雲禪寺引發爭議,彰化縣長魏明谷21日強調,碧雲禪寺已造成縣民困擾,碧雲禪寺除了被彰化縣文化局列為歷史建築的部分外,其餘建築下午會進行斷水斷電,拆除的部分也將於中秋節後進行。
(圖:中央社)
彰化縣二水鄉的碧雲禪寺發生產權爭議,建商魏明仁取得產權後,將碧雲禪寺更名為愛國教育基地,在禪寺升五星旗,也擺放毛澤東等人的照片,經外媒報導後,引發關注。彰化縣長魏明谷今天(21日)態度轉趨強硬,強調禪寺已造成大家困擾,下午進行斷水斷電,也將針對違建進行拆除。
紐約時報報導,有近百年歷史的碧雲禪寺多年前爆發糾紛,魏明仁取得寺產後更名為「中華人民共和國台灣省社會主義民族思想愛國教育基地」,寺內法器與墨寶被中共象徵物、宣傳海報、毛澤東與周恩來等畫像取代,多面五星旗飄揚在外。
彰化縣政府20日針對碧雲禪寺議題指出,禪寺有部分因坐落在農牧用地,部分位於丙種建築用地及遊憩用地上,部分建物屬歷史建築,有關違章建築的部分,縣府沒有處置是因為建物產權涉及司法訴訟,等到法院判決後會依法核處。
不過今天彰化縣府的態度轉為強硬,縣長魏明谷強調,魏明仁的行為已傷害國家尊嚴以及人民感情,也造成縣民困擾,他要強力譴責;至於碧雲禪寺除了被彰化縣文化局列為歷史建築的部分之外,其餘建築在今天下午進行斷水斷電,拆除的部分也將於中秋節後進行。
魏明谷表示,縣府會先把要拆除的範圍先用圍籬圍起來,有公安疑慮的會先拆除,拆除作業會在9月26日進行,當天會請警察協助維持秩序。
彰化縣政府官員今天下午前往碧雲禪寺執行斷水斷電公務時,碧雲禪寺所有人魏明仁朝執行公務官員的臉揮拳,官員的臉因而流血,魏明仁當場被員警逮捕,全案依妨害公務罪嫌偵辦。

相關留言

本分類最新更多