鞏固中美洲邦交 海鮮外交比牛肉有效

  • 時間:2018-09-21 17:04
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
外貿協會董事長黃志芳說明2018中美洲海鮮產業採購團成果。(謝佳興 攝)
中國大陸持續挖角台灣邦交國,中美洲友邦也屢遭點名可能斷交。外交部與外貿協會今年再攜手籌組海鮮採購團,赴瓜地馬拉、宏都拉斯、尼加拉瓜採購,全力鞏固中美洲邦交,後續一年潛在商機超過4,600萬美元,效益更勝去年的牛肉外交。

台灣人愛吃海鮮,光是去年甲殼類海鮮進口值高達4億美元,外交部攜手外貿協會將這股美食消費力化為鞏固外交的利器,今年籌組海鮮採購團向中美洲瓜地馬拉、宏都拉斯、尼加拉瓜等友邦採購白蝦、龍蝦等優勢水產,光是在宏都拉斯採購白蝦,現場成交金額就達到735萬美元,整體效果比去年的牛肉採購團還要好。外貿協會董事長黃志芳說:『(原音)去年我們的牛肉採購大概採購了1,600萬美金,那今年我們去組織的水產採購團到這3個邦交國當場就下訂了1,100萬美金,今年後續採購量全年度會達到4,800萬美金,就是今年的水產採購比去年的牛肉採購金額多了3倍出來。』
由於宏都拉斯屢被點名為下個可能斷交的友邦,此次海鮮採購團是否也有特意要穩住邦交的意味?黃志芳並未證實。他說:『(原音)沒有啦,我們邦交國都是,每一個邦交國都是希望在可能的範圍都是盡量能夠多採購,然後多幫他們發展經濟,採購是最快的,投資有時候不是那麼快,但是採購效果是最快的。』
外交部國際合作及經濟事務司副司長蔡允中則強調,經貿外交應要建立在互利互助原則,已和經濟部、貿協討論持續強化經貿外交,初步規劃要將採購功能與未來各項展覽、投資團結合,讓台灣與友邦在經貿、外交關係等方面都有更好的效益。

相關留言

本分類最新更多