張天欽案調查:非正式會議 與會人士幾乎皆辭

  • 時間:2018-09-21 11:02
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王韋婷
促轉會發言人楊翠(中)、委員葉虹靈(左)、委員彭仁郁(右)21日一同舉行記者會,說明張天欽案調查專報結果。(王韋婷攝)
促轉會前副主委張天欽在內部會議言論引發爭議,請辭獲准;促轉會今天(21日)提出「張天欽案」的初步調查專報。專報指出,張天欽召集的0824會議為非正式會議,張天欽等相關人士在會中發言極為不當,有違轉型正義工作的道德高度。另外,除了張天欽、副研究員吳佩蓉、研究員蕭吉男已經請辭,黃煌雄今天也同意副研究員張世岳請辭和主秘許君如歸建陸委會。

促轉會前副主委張天欽日前在內部會議發言的錄音檔曝光,提及國民黨新北市長候選人侯友宜是轉型正義最惡劣的例子,「如果沒有操作,很可惜」。張天欽發言引發各界撻伐,他日前也請辭獲准;促轉會並對此成立專小組展開調查。
促轉會21日公布張天欽案的初步調查專報,釐清事實與來龍去脈。專報指出,張天欽於0824、0827召集2次的會議是臨時性的非正式會議,分別討論媒體報導因應、人事清查制度和除垢法,兩次會議內容並未形成後續的指令或交辦事項。專報也表示,張天欽等與會人士在會議中發言極為不當、態度輕挑,違背轉型正義價值。促轉會發言人楊翠說:『(原音)但是他們的話語態度輕挑,特別是模擬國會互動推演不當類比,可見相關人員在理念、態度跟動機上面,跟本會推動的轉型正義價值是違背的,本會願意用最高的道德高度看待這件事情。』
專報也提到,促轉會將規劃內部訓練,深化同仁對轉型正義的知識與理解,未來促轉會必當謹言慎行,強化組織內部協調與溝通,不會因為張天欽案就停止討論加害體系與加害者的責任;促轉會並重申轉型正義不是個別黨派工具。
除了張天欽,坦承外流會議音檔的副研究員吳佩蓉以及研究員蕭吉男已經請辭獲准。楊翠說,促轉會主委黃煌雄今天已經同意出席會議的副研究員張世岳請辭與主秘許君如申請歸建陸委會;至於研究員曾建元並無發言不當情況,所以並未有處置。
關於相關人士的後續責任,促轉會將調查訪談資料提交第9次委員會議討論,如有相關機關要對違法情事進行調查,促轉會將尊重並全力配合。

相關留言

張天欽案調查出爐