領居住證限公民權 陸委會:研議中、會溝通

  • 時間:2018-09-21 10:03
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
陸委會主委陳明通。(蕭照平攝)
中國大陸港澳台居住證措施9月上路,政府決定祭出管制措施,並研擬限制領用居住證者公民權。對此,陸委會主委陳明通今天(21日)表示,目前還在研議中,最重要的是會與社會及領有居住證的標的團體溝通、對話。至於未來是否會以限縮陸人來台作為反擊?陳明通則說,這是兩碼子事。

中國大陸開放台灣民眾申辦居住證,引發國安疑慮,陸委會研擬修正「兩岸人民關係條例」,增訂台灣人民領取居住證的因應措施,行政院發言人Kolas Yotaka(谷辣斯.尤達卡)也指出,台灣人民領取居住證需要管制,必須某種程度限縮其公民權。
對此,陸委會主委陳明通21日赴立法院進行施政總質詢前受訪表示,相關修法還在研議中,但最重要的是要與社會溝通、對話。陳明通說:『(原音)特別對標的團體,也就是領有居住證的人,我們還是要好好跟他們對話溝通瞭解,這個都是在研議。從8月16日對岸預告這件事,19日公布他們相關法規,我們就積極研議,也跟各方方面面對話。』
不過政府研擬祭出反制措施引發部分台商反彈,質疑自己究竟犯了什麼錯?陳明通則說,不該這樣看待、解釋問題,政府是希望針對領有居住證的民眾在經商、就學上有必要緊密的聯繫,最重要的是希望他們回台登記,政府把政策與想法跟他們溝通。陳明通:『(原音)新制度的產生,在擬定前,溝通對話其實是最重要的。』
有媒體追問,政府是否考慮限縮陸人來台作為反擊?陳明通則說,這是兩碼子的事情。至於是否確定不會被除籍?陳明通也說,目前沒有除籍的問題。

相關留言

領中居住證 政院定調將管制