唐獎週重頭戲 頒獎典禮下午台北登場

  • 時間:2018-09-21 08:38
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張順祥
唐獎教育基金會執行長陳振川(左)19日晚間出席第三屆唐獎得獎人來台見面會,介紹得獎人在各領域的傑出表現。
(圖:中央社)
「唐獎週」重頭戲頒獎典禮,今天(21日)下午2時30分將在國父紀念館登場。第三屆4獎項8位得主中,有7人親自來台領獎,1人由兒子代領。
唐獎每兩年舉辦1次,第三屆得主於今年6月揭曉,4獎項合計有8位得主,人數寫下新高。主辦單位唐獎教育基金會安排一系列「唐獎週」活動,以今天下午的頒獎典禮作為高潮,眾多國內外產、官、學界人士,各國駐台使節人員,以及教師、學生代表等,將齊聚一堂,見證榮耀的一刻。
第三屆唐獎8位得主,今天都將獲得純金打造、由日本設計師深澤直人設計的獎章。獎章採螺旋狀設計,簡潔的立體圖形像是DNA螺旋,又像是上升的祥龍,刻畫出唐獎的意涵。
8位得主還將獲得特別設計的證書。唐獎證書有別於獎章,每屆都會重新設計,第三屆由荷蘭設計師伊瑪‧布(Irma Boom)以前衛而線性的折紙概念表現,加上鮮明的綠、黃、紅、藍色彩表現,呈現4大獎項,展現與前兩屆證書截然不同的風格。
頒獎典禮結束後,得主將移師圓山飯店享用「唐獎盛宴」。今年主辦單位邀請國寶級廚師郭宏徹擔任指導顧問,採用四大獎項之一的生技醫藥概念,發展以「唐妍欣然、獎遇樂活」為主題的一系列菜單,宣揚「清、真、簡」的飲食觀。
根據主辦單位提供的訊息,第三屆得主中,「永續發展獎」詹姆士‧漢森(James E. Hansen)、維拉布哈德蘭‧拉馬納森(Veerabhadran Ramanathan);「漢學獎」宇文所安(Stephen Owen)、斯波義信(Yoshinobu Shiba);「法治獎」約瑟夫‧拉茲(Joseph Raz);以及「生技醫藥獎」東尼‧杭特(Tony Hunter)、布萊恩‧德魯克爾(Brian J. Druker)等7人,都親自來台領獎。
僅生技醫藥獎得主約翰‧曼德森(John Mendelsohn),由兒子傑夫‧曼德森(Jeff Mendelsohn)代表出席領獎。

相關留言

本分類最新更多