因居住證限縮公民權 吳敦義:恐有斟酌餘地

  • 時間:2018-09-20 17:42
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:蕭照平
前台東縣長鄺麗貞委託登記參選台東縣長,恐衝擊藍營選情。國民黨主席吳敦義(前左)1日上午出席中央助選團誓師典禮後受訪指出,鄺麗貞不是自己登記,有人質疑可能「被運作了」,或是被偽造,正深入了解。
(圖:中央社)
中國開放台灣民眾領取居住證,而陸委會也打算修法進行管理,行政院今天(20日)則定調會管制,但是否管制範圍與程度還要聽取意見。對此,國民黨黨主席吳敦義回應表示,採取登記並不過分,但如果要限縮國人公民權恐怕太過魯莽,他建議政府應先跟台商討論後再決定會比較好。

中國開放台灣民眾領取居住證,行政院20日定調要限縮公民權,不過管制程度還需聽取各界意見。對此,國民黨黨主席吳敦義認為,限縮公民權恐怕還有討論空間。他說:『(原音)這恐怕還有斟酌餘地,但在國內登記並不過分。』
吳敦義解釋,申請中國大陸居住證只是登記身分,並沒有涉及主權問題,如果貿然取消國人原有的投票權與居住權,恐怕太過魯莽。他說:『(原音)可以登入,但不要說他在大陸有登記,就取消他的投票權或居住權利,我覺得這不要這麼魯莽就做出這種決定,應該好好與台商商量,你也可以好意跟他談,你如果要取得大陸居住證,她到底給予何種權利,不能重複享有那種權力,他只是居留可以在那裏睡,就近照顧台商事業,何必剝削他的既有的基本人權呢。』
吳敦義表示,目前最好的方法應該是政府先跟台商好好討論,千萬不要隨意就剝奪台商基本人權。

相關留言

領中居住證 政院定調將管制