台灣人領中國居住證將管制 政院擬限縮公民權

  • 時間:2018-09-20 12:14
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王韋婷
行政院發言人Kolas Yotaka (谷辣斯.尤達卡)。(王韋婷攝)
中國開放台灣民眾領取居住證,陸委會正研議修法管理領取中國居住證的台灣民眾。行政院今天(20日)表示,政府定調要管制領取中國居住證的民眾,至於是否限縮公民權、限縮的程度和範圍等還要聽取各界意見,政院不希望帶來太大衝擊。

中國9月起開放台灣民眾領取居住證,陸委會表示要修法予以管理,外界關注政府的措施為何。
行政院20日表示,政府謹慎面對中國居住證議題,且認為必須管制領取中國居住證的台灣民眾,至於管制的程度、是否限縮公民權等,還要聽取各界意見。行政院發言人Kolas Yotaka (谷辣斯.尤達卡)說:『(原音)我們即將在開議之後陸續蒐集立法院各民意代表的意見,基本上有一個方向,就是我們的確認為需要管制,所謂管制就是針對在中國領居住證的人民,回到台灣,要如何或有沒有可能,必須某種程度限縮他的公民權,但限縮程度我們需要聽取大家意見,包括限縮範圍、強度、深度。』
Kolas表示,中國居住證是非常嚴肅的課題,政府要管制的大方向已經確定,但是也不希望為社會帶來不必要的衝擊,還需要時間了解社會的意見與看法。

相關留言

領中居住證 政院定調將管制