波索納洛大難不死 巴西總統選舉民調領先

  • 時間:2018-09-20 11:37
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:吳寧康
巴西自由社會黨籍總統候選人波索納洛(Jair Bolsonaro,黃衣),6日在米納斯吉拉斯州茲灰福拉市(Juiz de Fora)掃街造勢時遇刺。 (AFP)
巴西將在10月7日舉行總統大選,根據今天(20日)的一項民調,巴西極右派總統候選人波索納洛(Jair Bolsonaro)仍保持領先,但勞工黨(Workers Party)的哈達德(Fernando Haddad)聲望上漲,他們有可能會在第二輪投票碰頭。
6日在街頭拜票時遇刺、差點丟了性命的波索納洛,如今仍在醫院復元中。他在巴西民調公司Datafolha進行的這項調查中支持率為28%,要比1週前的上次民調上升了2個百分點。
63歲的波索納洛在巴西東南部米納斯吉拉斯州(Minas Gerais)茲灰福拉市(Juiz de Fora)造勢時,遭左翼攻擊者刺傷,這一刀傷及他的大腸,並失去全身約40%的血液。
至於取代獄中服刑的巴西前總統魯拉(Luiz Inacio Lula da Silva)、由配角轉披掛帥袍的原副總統競選搭檔哈達德,支持率則上升了3個百分點至16%。而左派候選人葛梅斯(Ciro Gomes)的支持率仍維持在13%。
先前遲遲不退的魯拉11日宣佈退出今年的總統大選。魯拉所屬的勞工黨召開會議,決定改推魯拉欽點的哈達德出戰。
哈達德是前聖保羅市市長,在魯拉政府時期曾任教育部長。在距離第一回合投票只剩下不到1個月,臨危受命參選。
這項調查在巴西全國訪問了8,601位選民,日期是在9月18日到19日之間,正負誤差則為2個百分點。

相關留言

本分類最新更多