唐獎得主談永續發展:年輕人應勇敢發聲

  • 時間:2018-09-19 20:01
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張緒華
第3屆唐獎「永續發展獎」得主詹姆士.漢森(James Edward Hansen)(前右)19日清晨抵台,唐獎教育基金會執行長陳振川(前左)前往接機,並在桃園機場唐獎廣告燈箱前合影。
(圖:中央社)
第三屆唐獎永續發展獎得主詹姆士‧漢森(James E. Hansen)今天(19日)表示,氣候變遷攸關人類的未來,許多國家領導者卻處於消極狀態,年輕人應勇敢發聲,對政府施加壓力。
唐獎基金會今天舉辦第三屆唐獎歡迎酒會,4個領域共8位得主和代領人首度同場亮相,淺談台灣印象和對唐獎的期許。
唐獎「永續發展獎」得主一之的詹姆士‧漢森表示,他會運用唐獎的獎金撰寫一本書,用淺顯易懂的文字告訴年輕朋友,氣候變遷是非常重要的事,攸關下一世代的權益。
漢森表示,身為資深的上一代,他一直以來有點愧疚,做的遠遠不夠多。他認為教育下一世代,是他們這一代科學家的責任,關鍵是鼓勵年輕人瞭解氣候變遷的危機,進而讓他們有動機站出來,為自己的未來發聲。
漢森說,他的國家-美國對氣候變遷比較消極,就很需要年輕人給政府壓力。希望他接下來要完成的書,能夠提供一些動機。
「永續發展獎」另一位得主維拉布哈德蘭‧拉馬納森(Veerabhadran Ramanathan)表示,他初來乍到,台灣瞭解不深,但從唐獎願意獎勵永續發展等重要的4個領域,可見台灣社會非常重視科學,期盼透過科學研究,提升人類的生活福祉,讓他特別感動。
第三屆唐獎永續發展獎兩位得主,研究貢獻都與全球暖化有關。漢森是第一個提出全球溫度變化超出自然變化範圍,進而導出暖化趨勢的科學家。拉馬納森則是首位提出氟氯碳化合物(CFC)屬於溫室氣體,進而促成各國禁用CFC。

相關留言

本分類最新更多