台商想返台憂勞力 勞長:現有機制應可解決

  • 時間:2018-09-19 17:32
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳林幸虹
勞動部長許銘春。(陳林幸虹 攝)
美中貿易戰歹戲拖棚,已經有業界評估,恐怕將成為持久戰,為避免自家產業受到衝擊,已經有20家的中國台商向經濟部反應回台,但擔憂勞力問題。勞動部長許銘春今天(19日)受訪表示,如果台商擔憂的是外勞問題,以目前機制應可以解決,至於經濟部掌握企業反應的部分,是否還有其他困難,勞動部也會進一步了解,並提供可以解決的方法。

台灣國內目前申請產業外勞的規定,是採比例進用,不同產業、依照不同條件、各有外勞的核配比率,從10%至40%不等。
由於美中貿易戰愈演愈烈,目前看來似乎沒有盡頭,為避免自家產業遭受波及,已有在中國的台商,考慮回台投資設廠。不過,他們也向經濟部反應,有關勞力的問題,是否有可能因此多開放外勞?勞動部長許銘春19日受訪表示,以目前現有機制應可以解決,至於台商是否還有其他困難,會再和經濟部進一步溝通。許銘春說:『(原音)台商回流有一些勞動力所需,到底所需的情況多少,缺工的樣態如何,會向經濟部進一步了解,不管目前就業的措施,或是職業訓練的部分,都可以配合返鄉台商的需要,來推薦人才。』
勞動部也認為,當台商回台投資時,覺得基本核備比率不夠用,勞動部另外設有「外加就業安定費附加外籍勞工配額機制」,讓原有外勞比例可以透過附加就業安定費增加最多15%,也就是從原本比率再外加15%,目前廠商已經夠用。

相關留言

本分類最新更多