因應台商回流 加速投資台灣會議10月初討論

  • 時間:2018-09-19 15:28
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:楊文君
國發會主委陳美伶表示,2022年台灣人口將出現負成長,較上次推估的2025年提早3年。(楊文君 攝)
台商掀起回流潮,國發會主委陳美伶今天(19日)表示,政府已注意到此現象,10月初將於加速投資台灣會議進行專案討論,將請經濟部、勞動部進行簡報並盤點廠商需求。針對廠商反映的勞工短缺問題,也將在會中討論。

面對美中貿易戰升級,台商也掀起回流潮,甚至有轉單效應,經濟部長沈榮津就證實,已有20家台商表達回流意願,包括網通、自行車、資訊終端產品等產業。
國發會主委陳美伶19日受訪時指出,除了美中貿易戰外,中國日前實施共同申報準則(CRS),俗稱陸版肥咖條款,都加強台商回流的意願;經濟部已經與台商接觸並了解相關需求,目前廠商較關注土地及勞工問題。
陳美伶表示,為掌握台商回流的情況以及擬定因應策略,每週固定召開的加速投資台灣會議將於10月初討論此議題,經濟部與勞動部會就土地、勞工方面盤點台商需求,並研擬需要提供怎樣的政策;尤其在勞工部分,外勞人人數是否足夠,若是勞力密集產業,是否往人口紅利比較好的地方去等。她說:『(原音)這也就包括還是要去討論一下外勞政策,現在就不知道回來的,如果還是需要比較基層勞工的部分,我們目前外勞人數夠不夠,要去盤點。』
陳美伶強調,政府不會有大小眼的情況,只是產業依各自特性、需求不同,需要不同的資源,會持續協助產業解決問題;若台商不是要回來台灣,而是考慮轉進東南亞,經濟部也會給予協助。
至於美中貿易戰對下半年景氣的影響,陳美伶認為,目前看來影響不大,下半年台灣要靠內需市場帶動,美中貿易戰可持續關注但不用太悲觀,政府會審慎關注情勢發展。

相關留言

本分類最新更多