藍委要見總統促回應「張天欽」府提4點回應

  • 時間:2018-09-19 11:49
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:蕭照平
總統府發言人林鶴明。(歐陽夢萍 攝)
國民黨立院黨團今天(19日)前往總統府,希望蔡英文總統能對「張天欽事件」給的明確說法,但因為去函時間太過緊迫,蔡總統無法臨時變動行程,讓國民黨立委撲空。對此,總統府發言人林鶴明表示,不管是執政黨或在野黨立委拜會,總統府一定是同等規格接待,但國民黨來函的時間真的太緊迫,真的無法短時間就變更總統行程;林鶴明也說,當時行政院跟總統府幕僚會一起溝通提名作業,除了慎重起見外,也是希望能府院徵詢作業一致、順利完成提名。

國民黨立院黨團19日延續對「張天欽事件」的砲火,一早前往總統府希望晉見蔡英文總統並要蔡總統給個交代,沒等到蔡總統的國民黨立委,選擇在總統府外開臉書直播記者會,除了對總統府派代表接見的做法感到無法接受外,也重提要總統府表態的立場。
對於國民黨立委的說法,總統府發言人林鶴明隨後也舉行記者會並提出4點回應加以澄清。林鶴明表示,總統府確實在18日收到國民黨團指定時間的拜會來函,但收到來函的時間其實已經是下班時間,所以難以在短時間內難變動總統的既定行程,因此,府方便依規定指派對應層級接待國會議員。
林鶴明還說,當國民黨立委在府內等候時,其實幕僚也正協調副總統陳建仁是否能會見國會議員。他說:『(原音)現場了解委員意見後,我們也同時協調副總統在接見外賓行程結束後,來做相關安排的會見,不過當時副總統正接見外賓,幕僚還在協調作業時,可能來訪的委員有時間考量就先行離開。』
由於國民黨團訴求是要求總統府對「張天欽事件」給個說法,林鶴明表示,為了對歷史負責,政府對促轉會的態度是相當慎重,也因此總統府與行政院幕僚會一起溝通委員人選的提名作業,無非希望順利讓國會完成同意權。他說:『(原音)提名權是行政院長的權力,但促轉會是新成立的機關,各界也很重視,政府當然在提名作業上是慎重進行,府院幕僚會一起作業來協助相關作業程序,包含府會溝通,為的目的就是為希望協調府院相關人事徵詢作業步調能一致,順利提名人選。』
至於,民進黨團立委也出現在總統府。林鶴明表示,主因是國民黨團要來拜會,執政黨團立委便表示要來協助溝通,他強調,只要循既有管道聯繫,總統府不分黨派都是同等規格接待。

相關留言

張天欽案調查出爐