藍要總統回應「張天欽」綠:應回國會監督

  • 時間:2018-09-19 11:14
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:蕭照平
國民黨團立委19日前往總統府,欲向蔡英文總統要求應對張天欽事件表態。(國民黨團提供)
國民黨立院黨團今天(19日)上午前往總統府,要求蔡英文總統應對促轉會前副主張天欽的爭議言行給個交代。民進黨立院黨團幹部也隨即趕往總統府了解國民黨團的訴求,黨團幹事長李俊俋表示,國民黨要總統府表態的訴求有點莫名其妙,呼籲在野黨的監督還是要回歸立法權。

行政院促進轉型正義委員會前副主委張天欽,因為在內部會議發言引發爭議,儘管請辭負責,但還是無法平息在野黨的砲火。國民黨立院黨團在「張天欽事件」後,接連前往促轉會、台北地檢署、行政院、監察院等機關陳情抗議,19日黨團幹部進一步率隊前往總統府,希望拜會蔡英文總統並要求給個交代。
不過,黨團總召江啟臣會後受訪表示,他們對總統府僅派代表接見的安排無法接受,因為「張天欽事件」不能用輕率態度處理善後問題,特別是促轉會委員在提名之際,時任總統府代理秘書長的劉建忻與時任總統府副秘書長的姚人多都有介入徵詢,因此,國民黨團認為蔡英文總統對促轉會是有責任,藉此要蔡總統對這起事件明確表態。江啟臣說:『(原音)我們要求總統府要對張天欽事件,還有整個促轉會未來發展及決定,妳必須表達態度,而不是透過發言人說不認可,事後又說這是假議題,我們要求總統出來面對、出來說明。』
江啟臣進一步指出,他們在總統府內等不到蔡英文總統,卻等來了民進黨立院黨團總召柯建銘與幹事長李俊俋,他批評難道立法院是總統府的側翼嗎?
針對江啟臣的指控,民進黨團幹事長李俊俋解釋,「張天欽事件」要跟總統府抗議其實有點「莫名其妙」,因為促轉會是行政院底下的二級機關,貿然衝到總統府真的非常奇怪,所以身為民進黨團的幹部才趕來總統府了解對方實際訴求。李俊俋說:『(原音)當然不可能叫人所有行程都變更就等你來,且這事情跟總統府也無關,我們就跟柯總召趕來看他們的訴求要怎麼處理,其實這以後要提案、要幹嘛也都是在立法院處理,不會在總統府處理,我們只是做這樣的表達。』
李俊俋表示,不適任的張天欽已經下台,不知道現在還要追究什麼責任,李俊俋認為,促進轉型正義工作還是要進行,呼籲在野黨的監督應回到立法院。

相關留言

張天欽案調查出爐