管理居住證 陸委會:找出安全與福祉平衡點

  • 時間:2018-09-19 10:42
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王照坤
陸委會副主委邱垂正19日在立法院表示,任何中國大陸對台灣針對性的軍演,無助兩岸關係改善;台灣堅定維持台海和平穩定的立場,不會改變。
(圖:中央社)
針對領有中國居住證是否應註銷台灣戶籍的問題,陸委會副主委邱垂正今天(19日)上午在廣播節目專訪中表示,有些聲音認為必須除籍,但也有些人認為申領居住證未必出於自願,政府不應把這些國人往外推;上述意見政府都會尊重,因此正在設法找到一個平衡點,既能確保國家安全利益,又可以保障在陸生活國人的權益福祉。

陸委會副主委邱垂正在接受寶島聯播網節目專訪時表示,政府會透過設立「完整申報登記制」管理居住證,要求申領者回台後補登記,讓政府可以掌握狀況。
關於申領居住證與台灣戶籍之間的關聯,邱垂正指出,外界有人認為申領者應視為取得大陸戶籍,因此台灣戶籍必須註銷,但也有些領取居住證的國人,是在半強迫、半攏絡的情況下才申辦,政府對於這樣的情況也不應採取一刀切的做法,而應理解這些國人的感受。
邱垂正表示,尊重各種聲音,所以政府的規劃方向是強化申報登記制的安全管理配套措施,讓主動登記成為一種義務,政府也可藉此提供應有的服務,他說:『(原音)我們希望維護國家安全跟利益,這是最重要的,同時我們也要確保在大陸生活者的權益保障跟福祉,我們要找到一個最大的公約數,找到一個平衡點。』
此外,美、中貿易戰開打,台商勢必受到一定程度的影響,邱垂正在回應相關問題時表示,台灣沒有選邊站的問題,「如何避險最重要」,政府會積極協助本土企業及大陸台商趨吉避凶,找到發展利基;不僅如此,大陸台商回台發展也是最近的趨勢,陸委會與相關部門同樣會提供必要與完善服務,解決台商返台時會遇到的各種問題。

相關留言

領中居住證 政院定調將管制