:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺外交部:持續鞏固我與教廷邦誼

  • 時間:2018-09-18 18:29
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王照坤
外交部:持續鞏固我與教廷邦誼
外交部發言人李憲章19日表示,中華民國政府會共同維護區域和平穩定,並繼續加速國防投資,強化自我防衛能力 (央廣記者王照坤 攝)
外傳教廷與中國即將簽署與主教任命權有關的教務協議,外交部發言人李憲章今天(18日)表示,我方都有掌握梵、中對話相關進度,除密切注意後續發展外,更重要的是會堅守崗位,持續鞏固我與教廷的外交關係,呼籲外界不要過度解讀。

針對教廷與中國對話一事,外交部發言人李憲章表示,都有掌握相關進度,並與教廷高層保持密切聯繫,教廷國務院高層官員也多次誠懇告知我方,梵中關於主教任命權協議一事,只是在處理中國天主教教務問題,沒有政治或外交意涵。
即使如此,李憲章強調,外交部一定會堅守崗位、做好該做的工作,與我駐教廷大使館密切注意後續進展,他說:『(原音)會持續來鞏固我們跟教廷方面的邦誼,我們在這邊誠摯呼籲外界也不要過度解讀。』
駐教廷大使李世明接受中央社獨家專訪「首度破例」對此事發表評論,而外交部發言人的上述發言又與駐教廷大使的評論內容一致,根據了解,這顯示我方掌握的進度多於檯面上所能陳述,有必要對外強調我政府鞏固台梵邦誼的努力與信心;至於梵中是否會在主教任命權達成協議之後,進一步邁入具有「政治或外交意涵」的談判,目前則仍言之過早。

相關留言

本分類最新更多