涉貪 阿根廷前總統遭起訴

  • 時間:2018-09-18 10:36
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊明娟
阿根廷總統費南德茲(Cristina Fernandez) (AFP)
阿根廷總統費南德茲(Cristina Fernandez de Kirchner)因涉嫌貪污,在17日遭到起訴。法官正尋求解除她的豁免權,以便逮捕她。
費南德茲被控接受上億美元的賄賂。這起被稱為「貪腐筆記本」的醜聞牽涉了阿根廷許多政商名流。
費南德茲目前是國會參議員,依法享有關押豁免權,但無法免於被起訴。除非豁免權被撤銷,否則即使費南德茲被判有罪,仍無法逮捕她。
儘管要取消豁免權似乎不太可能,但阿根廷參議院在上個月投票,決定解除她部份豁免,允許調查人員搜索她的三處豪宅。
費南德茲被控領導一個「非法集團」。她已經兩度遭審理這起大規模貪腐案的法官博納迪奧(Claudio Bonadio)傳喚,預計將於18日再次出庭。在之前出庭時,費南德茲行使權利,拒絕回答博納迪奧法官的問題,只呈送書面聲明。
今年65歲的費南德茲在2007年接替丈夫基西納(Nestor Kirchner)成為阿根廷總統。她和已故的基西納都被控貪污,收取企業界上億美元賄賂,以交換公共工程合約。
根據17日公布的博納迪奧的起訴書內容,在2003年至2015年間,公務人員和企業界勾結,造成一個賄賂體系。但企業界聲稱,是因官員壓力而行賄。
起訴書中說,為了獲得公共工程合約,企業必須支持1%的總工程費用,給基西納和費南德茲指定的公務員。
這些交易都被公共工程主管機關的司機沈德諾(Oscar Centeno)記錄下來。他手上的8本筆記本最近曝光,上面詳列賄賂金額與地點,被稱為「貪腐筆記本」。
根據檢察官,這些互相關連的刑事案件裡,貪汙的賄款總額可能高達1.6億美元,已有16名前政府官員與企業人士遭到逮捕,不排除還有進一步逮捕行動。

相關留言

本分類最新更多