促轉會改組或撤廢? 總統府:倒退做法

  • 時間:2018-09-17 15:15
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:歐陽夢萍
總統府發言人黃重諺。(歐陽夢萍 攝)
促轉會前副主委張天欽被爆出淪為選戰打手,國民黨因此要求促轉會停止運轉,甚至廢除。總統府發言人黃重諺17日表示,促轉會當下最重要的任務就是落實轉型正義工作的推動,至於促轉會的改組或撤廢,是個假議題,也是倒退的做法。
由於「張天欽事件」,國民黨立委17日上午前往促轉會拜訪主委黃煌雄,黃煌雄在會面中提到在7月中旬前,內部有許多公文他都沒看到,直到8月才步上正軌。國民黨立委認為黃煌雄被架空,並認為促轉會被自認為「東廠」,已不適格,因此主張刪除促轉會的預算,廢除促轉會。
總統府發言人黃重諺17日下午被問到對此事的看法時表示,有關黃煌雄7月中前沒有看到公文一事,他不太清楚,但他強調,就像所有歷經威權統治的民主國家,轉型正義的落實是國家在民主鞏固及深化過程中最重要的基礎工程,也是所有國人的高度期待。因此,促轉會當下最重要的任務就是勉力落實轉型正義工作的推動,這才是對國民負責、對歷史負責的做法,總統府也相信促轉會會將這些工作做好。
至於促轉會的改組或是撤廢,黃重諺表示這是個假議題,也是一種倒退的做法。

相關留言

張天欽案調查出爐