促轉會聲明絕非「東廠」 願接受檢調等外部調查

  • 時間:2018-09-17 14:59
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉品希
國民黨立委費鴻泰在促轉會外牆貼上「東廠」的標語。(國民黨團提供)
針對國民黨團今天(17日)上午前往促轉會拜會主委黃煌雄,要求廢除促轉會,並批評促轉會是「東廠亂政」,促轉會會後發布新聞稿表示,促轉會是獨立機關,不受任何特定個人或政黨指揮,絕非「東廠」,促轉會的人事重組也並非國民黨一黨所能決定;促轉會目前除了進行內部調查外,也願意全力配合監察院或檢調單位等外部調查。
促轉會前副主委張天欽引發的風波持續發酵,國民黨團書記長曾銘宗、首席副書記長吳志揚、立委林德福、黃昭順、王育敏、賴士葆、費鴻泰、蔣乃辛、陳宜民等9位立委17日上午臨時前往促轉會拜會主委黃煌雄,要求廢除「東廠」、追究政治責任,並揪出「張天欽們」。
對此,促轉會會後表示,促轉會是行政院下設的二級獨立機關,採合議制,不受任何特定個人或政黨指揮,兢兢業業推動重要轉型正義工程。現今已是民主時代,而民主政治的核心價值是政府不同部門之間的權力分立與相互制衡,因此絕不可能單憑個人意志就讓單一機關成為「東廠」,促轉會從未以「東廠」自居,也絕不可能成為「東廠」。
促轉會指出,促轉會全體同仁皆嚴守行政中立,極力避免促轉工作受選舉影響,更不可能將轉型正義作為選舉手段。對於部分人士有違促轉會立場的私下討論,目前也由政風單位了解相關事實中,除了內部進行調查外,促轉會也願意全力配合監察院或檢調單位等外部調查。不過,促轉會已再三說明,張天欽及少數成員的失當言行無法代表促轉會,國民黨企圖用個人不當發言化約為促轉會立場,甚至將促轉會貼上「東廠」標籤,只是突顯其對於轉型正義的恐懼與排斥。
促轉會強調,促轉會依法成立,業務及預算均受國會民意監督,對於國民黨立法院黨團專程前來給予指教,抱持最大的善意與尊重。該會未來仍會堅定推動轉型正義各項工作,也期盼國民黨能體認促轉會的人事重組並非國民黨一黨所能決定,必須透過法定程序。
此外,促轉會指出,在過往黨國一體的威權體制中,國民黨所扮演的角色至今仍未釐清,若國民黨也認同轉型正義工程的必要,希望切勿倉促主張「廢促轉會」,而是配合轉型正義工作,及時完成政治檔案通報,協助還原歷史真相。促轉會為任務型編制,原則上要在2年內完成促轉條例交付的工作,相關業務繁多,一刻都不能停,近日即將完成上千名政治受難者的判決塗銷,此為數十年來好不容易完成的工作,也是政治受難者與其家屬畢生願望,希望國民黨不要任意破壞這樣重大的歷史工程。

相關留言

張天欽案調查出爐