大法官釋憲70週年 許宗力盼朝全面司法化

  • 時間:2018-09-17 11:23
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
司法院現任院長許宗力、前院長賴浩敏、翁岳生一起切蛋糕慶祝大法官釋憲70週年。(劉玉秋攝)
我國大法官釋憲制度迄今屆滿70週年,截至目前為止共作成767號解釋。司法院長許宗力今天(17日)在慶祝大會上表示,釋憲聲請案件與日俱增,類型越趨複雜,現行「大審法」有大幅修正之必要,司法院已研議完成「憲法訴訟法」草案,將引進「裁判憲法審查制度」,盼未來大法官審理案件朝全面司法化、裁判化。

1948年9月15日第1屆大法官宣誓就職,開始行使職權,迄今已屆滿70年。截至目前為止,大法官總共召開過1,481次大法官會議,並作成了767號解釋。司法院為紀念這重要的司法里程碑,規劃一系列的慶祝活動,並邀請歷任大法官於17日回到司法院參與慶祝大會,會中也以影音方式呈現大法官70年來行使憲法賦予職權的成果。
司法院長許宗力在慶祝大會上表示,當一個國家國民的憲法意識愈提高,大法官釋憲的功能也愈受人民期待。而1993年「憲法法庭」之設立,更是我國大法官釋憲制度走向司法化、法庭化的重大變革,至今共召開15次言詞辯論,最近一次則是在去年針對「同性婚姻聲請案」進行言詞辯論,我國大法官釋憲制度逐漸由「會議議決」走向「法庭化」、「司法化」。
不過許宗力也提到,作為目前大法官釋憲程序依據的「大審法」施行至今已超過25年,有鑑於釋憲聲請案件數量與日俱增,類型越趨複雜,再加上解釋憲法案件的評決門檻過高,採會議審理方式造成案件審結不易,現行法有全面檢討的必要。為此,司法院將大幅度修正現行「大審法」並更名為「憲法訴訟法」草案,以填補規範闕漏並進行制度性變革。許宗力說:『(原音)為完善我國憲法審查制度,實現憲法保障人權之意旨,司法院研議完成全文95條之「憲法訴訟法」草案,未來大法官審理案件將引進「裁判憲法審查制度」並朝全面司法化、裁判化及法庭化。憲法訴訟法如完成立法程序,將會是我國大法官釋憲制度重大的變革。』
司法院前院長翁岳生致詞時也以人民的觀點談論司法,認為要讓人民信任司法、尊重司法,除了使外界了解司法制度的本質及其運作情形外,法律人更應反省自律,大法官也要自強,尤其大法官作成的解釋,對每個市井小民來說多少都有影響,因此要符合人民的感情,要讓人民能夠叫好,但這不是民粹,他更期勉所有大法官要義不容辭的擔綱「人權最後的捍衛者」。

相關留言

本分類最新更多