疑遭下毒 俄暴動小貓成員恢復意識

  • 時間:2018-09-15 19:20
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊昭彥
俄羅斯龐克團體「暴動小貓」(Pussy Riot)成員韋齊洛夫(Pyotr Verzilov)近日疑似遭人下毒就醫。(翻攝自Pyotr Verzilov Istagram)
俄羅斯龐克團體「暴動小貓」(Pussy Riot)成員韋齊洛夫(Pyotr Verzilov)近日疑似遭人下毒就醫,他的女友尼庫希娜(Veronika Nikulshina)14日告訴俄國媒體,目前韋齊洛夫已經恢復意識,離開加護病房。暴動小貓曾於今年世界盃(World Cup)決賽闖進賽場抗議。
法新社報導,同為「暴動小貓」成員的尼庫希娜14日傍晚表示,「佩提亞(Petya,指韋齊洛夫)已經恢復意識。」
具有加拿大與俄國雙重國籍的韋齊洛夫,在11日一場法庭審訊後就醫,隨後被轉往莫斯科(Moscow)一家創傷中心,中心員工形容他的狀況很「嚴重」。尼庫希娜14日則告訴Meduza新聞網,韋齊洛夫已經離開加護病房,但仍有幻覺與精神錯亂症狀。
到目前為止,都沒有關於韋齊洛夫病因的官方聲明。尼庫希娜則說,現年30歲的韋齊洛夫是被人以大量藥物毒害。她說:「這絕對是下毒,被人用抗膽鹼(anti-cholinergic)藥物下毒。」「問題在於劑量很大。」
這類藥物會被用來治療肺部症狀等多種病況,但韋齊洛夫的親戚告訴媒體,韋齊洛夫並沒有在服用任何藥物。
韋齊洛夫、尼庫希娜與其他「暴動小貓」成員,曾於7月15日世足決賽衝上賽場,抗議俄國警方濫權問題,隨後他們因此被囚15天。
針對韋齊洛夫中毒事件,加拿大總理杜魯道(Justin Trudeau)13日表示,加國「非常嚴肅」看待韋齊洛夫的病情,將確保他獲得支援。

相關留言

本分類最新更多