促轉會重新出發 楊翠接任發言人

  • 時間:2018-09-15 09:32
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:蕭照平
促轉會委員楊翠6日說,文化部年底將提出中正紀念堂組織法修法意見,促轉會也會提出專家會議、焦點會議所凝聚意見,預計在今年年底到明年年初提出中正紀念堂轉型的具體意見。
(圖:中央社)
行政院促進轉型正義委員會,日前被內部吹哨爆料有所謂的「打侯會議」,相關人等包含向媒體披露消息的前副研究員吳佩蓉、會議關鍵角色前副主委張天欽以及前研究員蕭吉男都相繼請辭。對此,促轉會今天(15日)表示尊重,同時並指出發言人工作改由現任委員楊翠接任。
涉及這起事件的相關人等,在張天欽火速請辭後,近日吳佩蓉以及蕭吉男也分別提出辭呈,對於吳佩蓉與蕭吉男的決定,促轉會今天表示尊重,後續則依程序辦理;由於前副主委張天欽已經在12日請辭獲准,其發言人職務改由委員楊翠接任。
促轉會表示,「0912專案小組」已在14日下午由主委黃煌雄召開第一次會議,成員除了有促轉會委員與政風室主任外,也邀請有法律及轉型正義背景的政治大學法律系副教授林佳和、交通大學人文社會學系副教授林秀幸以及太穎國際法律事務所主持律師謝穎青等三位諮詢委員共同參與,而待政風單位在釐清事實後,也會請諮詢委員針對適法性與正當性等面向提供建議。
促轉會進一步表示,許多委員都強調轉型正義是重要的歷史工程,需要細水長流地耕耘、擘劃,希望促轉會透過這起事件,做為檢討內部分工與溝通機制的基礎,更應主動向社會說明相關工作的推展與願景。促轉會除了感謝各界的指正與砥礪外,也承諾會在最短時間內檢討、改正、重新出發。

相關留言

張天欽案調查出爐