持有居住證 陸委會:無「立即除籍」問題

  • 時間:2018-09-13 18:19
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王照坤
中國大陸開放台灣民眾申請居住證,陸委會發言人邱垂正說,後續配套措施還要等陸方公布更多細節,才能充分了解。(資料照片)
(圖:中央社)
針對台灣民眾持有中國居住證是否會被註銷台灣戶籍的問題,陸委會發言人邱垂正今天(13日)在例行記者會上回應媒體詢問時,改變了日前「不會註銷台灣戶籍」的說法,而稱現在研擬的修法方向及配套措施,沒有「立即除籍」的問題,可是何謂「沒有立即除籍問題」,目前還無法對外說明具體內容。邱垂正強調,政府必須採取更嚴密安全管理措施的原因,是希望降低與防範中共對台操作的可能風險。

中國推出港澳台居住證已近2個星期,陸委會發言人邱垂正13日表示,中國大陸國台辦一直到12日的記者會,有關居住證的說明仍然混淆不清、避重就輕,這種不將負擔及風險說清楚的不負責任態度,只會加深外界疑慮,陸委會要對此表達強烈不滿、失望與遺憾。
面對中國政府這種態度,邱垂正指出,我政府打算研議「更加嚴密的安全管理措施」,在政策面與法制面進一步做好安全防線,以降低與防範中共對台操作的可能風險。
所謂「更加嚴密的安全管理措施」,邱垂正表示,就是在申領居住證者應向我政府主動登記的規定之外,再透過「配套措施」來強化我方的管理機制,邱垂正說:『(原音)如何讓大家有意願、有這個動機回到台灣來,做出一些證明,他還是在我們這裡的、戶籍沒有改變,所以我們可能也會研擬一些必要的措施。』
媒體關切「配套措施」與註銷台灣戶籍之間的關聯,邱垂正表示,目前規劃的修法方向,不會讓申領居住證者被我政府「立即除籍」,他說:『(原音)這些方案裡面,並沒有立即除籍的問題。』
邱垂正在8月30日的例行記者會上曾經表示,「居住證的持有,不會影響台灣戶籍被註銷的問題」。
由此看來,陸委會的政策方向已經改變,媒體要求進一步了解具體措施內容,但邱垂正說,相關方案將儘速、至少在21日立法院新會期開議之前對外說明。

相關留言

領中居住證 政院定調將管制