促轉會停轉? 蘇貞昌:不必受官員瘋言瘋語影響

  • 時間:2018-09-13 12:20
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:歐陽夢萍
蘇貞昌認為促轉會不應受官員瘋言瘋語影響。(蘇貞昌競選團隊提供)
對於國民黨立委要求促轉會全體請辭並暫停運作,民進黨新北市長參選人蘇貞昌今天(13日)受訪時表示,轉型正義經過幾代人的努力才走到這一步,不必因為一個官員的瘋言瘋語就受到影響。他希望各界能讓促轉會發揮功能,讓台灣能夠跨過過去的冤屈和苦難。

促轉會前副主委張天欽開會討論「打侯」事件引發軒然大波,國民黨立委要求促轉會全體請辭並暫停運作。
對此,民進黨新北市長參選人蘇貞昌13日上午受訪時表示,轉型正義是非常嚴肅的事,是幾代人的努力才走到這一步,不必因為一個官員的「瘋言瘋語」而受到影響。蘇貞昌:『(原音)這無論是目的和手段都是很嚴肅的,都要很慎重的,不必因為一個官員的瘋言瘋語、不適當的講話來受到影響,我們要繼續努力下去,才能還原歷史、澄清真相,給受冤屈、受苦難的人一點公平正義,也讓台灣能繼續走下去。』
至於是否擔心此事變成國民黨新北市長參選人侯友宜的政治提款機,蘇貞昌說,促轉會的功能是就每件事找出當年的素材與證據,誰當年做了什麼事,都由歷史公斷,這也是台灣社會的期待。
對於國民黨主席吳敦義認為侯友宜當年僅是名組長,非下令者,鄭南榕自焚一案的問題不在他,蘇貞昌則表示,這正需要促轉會去發掘真相、還原歷史,任何人本於政治立場或政治目的做不適當的發言,既非事實,也不厚道。
蘇貞昌並指出,他看過多少人犧牲、受盡委屈,他自己也努力了一輩子,才看到促轉會得以運作,所以當他看到官員非常不適當的講話時非常生氣,第一時間就回應各界,這是本於他自己的認知及態度,沒有和任何人商量。

相關留言

張天欽案調查出爐