稱老鼠屎壞了整鍋粥 藍要促轉會總辭

  • 時間:2018-09-13 10:59
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:蕭照平
國民黨團針對張天欽案舉行記者會。(蕭照平攝)
「張天欽事件」持續延燒,國民黨立院黨團今天(13日)除了向地檢署告發促轉會相關人員是否涉及違反行政中立之外,也特別在開議前夕提出監察院應介入調查以及促轉會成員全體請辭等要求,甚至主張立法院開議後,應組成跨部會小組調查事實,在釐清真相之前,促轉會應停止運作。

針對促轉會前副主委張天欽的內部發言,讓外界質疑應追求轉型正義的促轉會淪為特定政黨的競選總部,儘管張天欽火速請辭,府院高層出面道歉,國民黨團13日持續集中火力,對這起事件提出3大訴求。
黨團總召江啟臣認為,「張天欽事件」不僅是國際醜聞也凸顯行政權侵害司法權的問題,因此,他們除了要求監察院應立即調查促轉會是否涉及行政不中立之外,也同步要向地檢署告發相關當事人,他進一步表示,張天欽已經壞了整鍋粥,因此,促轉會應全體請辭並暫停運作。江啟臣說:『(原音)張天欽或許是表面上的一顆老鼠屎,但這整個促轉會這鍋粥其實已經壞掉,這國家還要讓人民繼續吞下去嗎,這只會讓轉型正義拉肚子,所以這鍋粥不能再吃了。我們要求現任促轉會委員還有正副研究員全體請辭。』
黨團書記長曾銘宗則關心行政中立問題,他認為「張天欽事件」已經代表促轉會內部出現問題,錄音檔案還提到所謂擔任側翼的立法委員,因此,他主張立法院應組成調查小組釐清真相。他說:『(原音)由立法院組成跨部會(黨派)調查小組,調查相關事實,在責任及事實未釐清之前,促轉會暫停運作,這是第一個要求;第二個要求,我們會去台北地檢署告發,追究相關人員的刑事責任;第三個請賴院長及蔡總統向全民講清楚,為何一路重用張天欽,他們該付怎樣的政治責任。』
在立法院開議前夕爆出「張天欽事件」,確實對朝野和諧帶來隱憂,是否藉此杯葛國會,黨團總召江啟臣沒把話說死,僅強調「促轉會要先除垢」。不過,國民黨鷹派立委私下表示,這一定會是抗爭焦點。

相關留言

張天欽案調查出爐