居住證修法擬列優先法案 綠委:先聽政院報告

  • 時間:2018-09-12 16:41
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:蕭照平
行政院在3月中旬認定,陸方對台措施「名為惠台,實則利中」,應正名為「對台31項措施」,並由陸委會成立長期性專案小組,對中國大陸對台相關措施持續進行追蹤與研析,定期向社會說明。圖為大陸委員會新聞室發言台。(資料畫面)
(圖:中央社)
陸委會正研擬修正「兩岸人民關係條例」,要對中國的「港澳台居民居住證」採行登記制,傳出行政院有意將相關修法列為立院優先法案。對此,國民黨團表示,相關修法不僅無助兩岸關係發展也是替國人找麻煩;而民進黨團表示,這項議題牽涉國安,因此還須等14日的立法行政會報後,黨團才能定調立場。

針對中國「港澳台居民居住證」的新措施,不少行政單位都提出預警,陸委會也打算修改「兩岸人民關係條例」對「港澳台居民居住證」採取登記,甚至傳出行政院有意將相關修法列為國會優先法案。
針對行政院對「港澳台居民居住證」的態度,國民黨團書記長曾銘宗表示「不要再為難自己的國民」,相關修法無助兩岸關係穩定發展;黨團總召江啟臣進一步表示,如果行政院要把相關修法列為優先法案,或許更應該思考如何恢復兩岸對話機制。他說:『(原音)我不曉得他列為優先法案的考量是什麼,是要給民眾困擾、帶來不便還是要保障他們的權益,如果要保障權益,你應該設法跟對方政府談,政府談好了,民眾的問題也解決了,為什麼要把政府的問題丟給民眾解決呢。』
民進黨團幹事長李俊俋表示,民進黨團至今還不清楚行政院對這項議題的處理細節,他們會利用14日的行政立法會報,邀請行政院、陸委會等官員針對「港澳台居民居住證」進行討論,他強調居住證議題牽涉隱私權與國安問題,如果真的涉及修法,「那該怎麼辦就怎麼辦」。他說:『(原音)居住證的話,第一個會不會影響個資,第二個會不會影響國安。未來是否藉由這樣掌控國人行動或怎樣,這部分行政院有什麼,我們都願意聽聽看,如果涉及修法,當然就立法院照程序處理。』
李俊俋也說「港澳台居民居住證」事關重大,行政院當然會列為優先法案,但立院黨團還是會審酌內容,如果只是微不足道的調整,黨團當然不會同意列為優先法案,不過,一切還是要等14日的會議後才能確定。

相關留言

領中居住證 政院定調將管制