管理中國居住證 政院:不只修兩岸條例

  • 時間:2018-09-12 16:22
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王韋婷
行政院發言人Kolas Yotaka (谷辣斯.尤達卡)。(王韋婷攝)
中國9月1日起開放台灣民眾申請居住證,陸委會表示研議修法,制定管理措施。對此,行政院今天(12日)表示,關於台灣民眾申領中國居住證,陸委會將研議修法加以管理,但涉及範圍廣泛,不會只修改兩岸人民關係條例;至於是否會列入下會期優先法案,則要視陸委會研議進度而定。

關於台灣民眾申領中國居住證的問題,陸委會將研議修法,制定管理措施。
對次,行政院發言人Kolas Yotaka (谷辣斯.尤達卡)12日受訪時表示,台灣民眾若申領中國居住證,陸委會將修法予以管理,但不會只修改兩人民關係條例,還涉及其他法律的修正,目前正在研議中。Kolas說:『(原音)我們相關法規需要有怎樣的鬆綁或怎樣的管制,這個涉及法律可能會有好幾個,陸委會現在都還在研議中,其實沒有明確的方向,或明確具體的內容,都還在討論。會修,但可能不是你們在脈絡裡面看到的,不是只有修這一條。』
至於相關修法是否會列入立法院下會期優先法案,Kolas表示,政院目前尚未有修法草案,是否會列入要看陸委會研議的進度而定。
外界質疑,政府若修法管理台灣民眾申領中國居住證,可能有干涉自由的疑慮;Kolas說,政府不可能一昧開放,但如何修法才能滿足社會需要,正在討論中。Kolas表示,依照現行規定,台灣民眾領中國居住證不會被除籍,或許有立委或政黨已經提出修法方向,但陸委會的立場還在研議中,外界不用預設立場。

相關留言

領中居住證 政院定調將管制