魯拉退選巴西總統 副手哈達德取代

  • 時間:2018-09-12 06:34
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊明娟
正在獄中服刑的巴西前總統魯拉(Luiz Inacio Lula da Silva)11日宣布退出總統大選,並將由原本的副總統競選搭檔哈達德(Fernando Haddad)(圖)取代。(AP\達志影像)
正在獄中服刑的巴西前總統魯拉(Luiz Inacio Lula da Silva)11日宣布退出今年10月的總統大選,並將由原本的副總統競選搭檔哈達德(Fernando Haddad)取代。
魯拉所屬的勞工黨(Workers Party)在南部的古里提巴市(Curitiba)召開會議,決定這項替換。勞工黨一名官員告訴法新社,已經做成決定了。犯下貪污罪的魯拉自今年4月起就在古里提巴市的一處監獄,服12年徒刑。
數百名魯拉的支持者聚集在監獄附近。而哈達德預料將宣讀一封魯拉的信函,宣告取代魯拉參選。
巴西將於今年10月7日舉行大選。依據無前科法(Clean Slate),二審定罪者不可以參選。選舉法庭在8月31日裁定,因貪污入獄的魯拉不具參選資格。
儘管身繫囹圄,但72歲的魯拉在民意調查中仍保持領先。在他無法參選的情況下,具爭議性的極右派國會議員波索納洛(Jair Bolsonaro)成為領先的總統候選人。
波索納洛反墮胎、反同性戀,支持擁槍權、以嚴刑峻法打擊犯罪,且善用社群媒體自我行銷,被稱為「巴西川普」。他在上星期的一場競選活動中遭刺殺受傷。在10月7日投票前,預料波索納洛將不會再出現於造勢場合,但仍將被列在選票上。
哈達德是前聖保羅市市長,在魯拉政府時期曾任教育部長。在距離第一回合投票只剩下不到1個月時間情況下,臨危受命參選。
今年55歲的哈達德欠缺他的政治導師魯拉所擁有的領袖魅力特質。能否穩住魯拉的基本盤,是他和競選搭檔迪艾維拉(Manuela d'Avila)能不能挺進10月28日第二回合決選的關鍵。
根據民調機構「Datafolha」在10日公布的調查,哈達德只有9%的支持度,比一個月前上升5個百分點。至於波索納洛的支持度則為26%。
自魯拉入獄以來,支持者一直在古里提巴市聯邦警察總部紮營抗議。古里提巴市是巴西貪污弊案調查的中心,截至目前,包括魯拉在內,已經有數十名政治人物和企業領袖遭到調查和審判。
在2003年至2011年擔任總統的魯拉,在2017年7月被裁定接受巴西建商的賄賂,接受一棟位於海濱的公寓,讓這個建商取得國營的巴西石油公司(Petrobras)的合約。在多次上訴後,魯拉最終仍被判刑12年。

相關留言

本分類最新更多