:::

Rti 中央廣播電臺 阿富汗塔利班傳擬與美國展開新會談

  • 時間:2018-09-11 15:54
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:張子清
路透社今天(11日)引述2名知情人士的話報導,阿富汗塔利班(Afghan Taliban)正準備派遣一支代表團,與美國官員舉行新會談,以結束阿富汗長期以來的武裝衝突。知情人士並表示,會談的主軸之一將是雙方換囚的問題。
路透社報導,這2位要求匿名的消息人士說,塔利班領導階層正在會商,準備派出由3或4人組成的代表團,以及擬定與美方討論的主題。
這2名知情人士表示,塔利班想與美方討論換囚問題,並表示,若是美國在會談中展現誠意,願意釋放塔利班俘虜,那麼塔利班就會儘快與美方再舉行另一場會談。
其中1名知情人士說:「這次會談將決定未來雙方的對話能否繼續下去,我們要看美方在會談中的態度是否認真,誠意是否足夠。」
這名知情人士說:「我們將會交給美方一份阿富汗各地監獄內,關著塔利班囚犯的清單。若是他們釋放這些囚犯,那麼我們將會在另外一個重大場合裡碰面。」
此外,如果這次阿富汗塔利班代表與美國官員的再度會談,將是繼今年7月、塔利班代表與美國國務院中亞與南亞事務助卿威爾斯(Alice Wells),在卡達首都杜哈(Doha)舉行會談後,雙方的新會談。
今年6月中旬的開齋節(Eid al-Fitr)期間,阿富汗甘尼政府曾與塔利班達成3天停火協議,並出現阿富汗政府軍士兵與塔利班戰士相互擁抱的前所未見景象,使人萌生化解長達17年阿富汗衝突的希望。
但是針對阿富汗政府8月提出的忠孝節(Eid al-Adha)3個月停火建議,塔利班最高領袖艾昆薩塔(Sheikh Haibatullah Akhunzada)8月20日裁示,因為擔心停火會圖利美軍,因此拒絕喀布爾方面的提議,並表示會持續發動攻擊,也使得剛萌芽的阿富汗和平希望再度破滅。

相關留言

本分類最新更多