立委提議領居住證就除籍 學者反對

  • 時間:2018-09-10 18:38
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王照坤
陸委會與政大法學院10日下午合辦「大陸發布實施港澳台居民居住證申領發放辦法對台灣的衝擊與影響」座談會,邀請學者專家討論居住證的問題。((央廣記者 王照坤 攝)
針對台灣人申領中國居住證是否應祭出懲罰措施、甚至嚴重到註銷台灣戶籍的問題,學者專家今天(10日)下午在陸委會舉辦的座談會上對此都持保留態度,但有人建議政府修改兩岸條例,阻絕中國將台灣國民視為中國公民的主張;另有人認為政府不應透過強硬手段綁住台灣人民,而是要努力讓台灣成為政治穩定、經濟繁榮的寶島,強化台灣的吸引力,讓人民自由選擇。

居住證引發議論,有立委打算提案要求申領者註銷台灣戶籍。台灣守護民主平台理事宋承恩在陸委會舉辦的座談會上表示,根據「港澳台居民居住證申領發放辦法」,將台灣居民定義為「在台灣地區定居且不具有大陸戶籍的中國公民」。
宋承恩指出,他不支持使用剝奪國籍的方法處理申領者,但必須嚴肅面對中國將台灣人視為該國國民,因此建議政府修改兩岸人民關係條例,阻斷中國這種主張,他說:『(原音)我認為集中精神,有一個適當的國民界線,這是需要去集中精神,我建議專心在這點上,把中國去主張台灣人民是中國公民的這條道路給封死,我覺得面對兩岸未來和平,不管是統一還是獨立的最佳處理。』
政大國際事務學院副院長黃奎博也不贊成註銷台灣戶籍的做法,除非領取居住證與取得中國大陸戶籍產生法律上的連結,才需要嚴格處理,因此他認為政府該做的事情,不是綁住台灣人民,而是壯大台灣,他說:『(原音)政府要讓居住在台灣、工作在台灣的吸引力要更大,也就是讓台灣政治要穩定、經濟要繁榮,讓大家願意把台灣當成工作的目的地、居住的定居地之一,我覺得只能強化自己的實力、強化自己的吸引力,然後讓人民自由選擇,他的遷徙的方向要往哪裡去。』
至於修改兩岸條例中有關兩岸定位的問題,黃奎博指出,「如果能修,民進黨早就開始修了」,因為此事不僅台灣內部爭議極大,北京與華府這些外部力量,也都會告訴台灣不要輕舉妄動。

相關留言

領中居住證 政院定調將管制