:::

Rti 中央廣播電臺 人權觀察:新疆維吾爾穆斯林面臨政治改造

  • 時間:2018-09-10 09:23
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:吳寧康
人權觀察:新疆維吾爾穆斯林面臨政治改造
人權觀察組織(Human Rights Watch) (網路圖片)
人權觀察組織(Human Rights Watch)今天(10日)表示,中國新疆地區的大多數穆斯林維吾爾少數民族,在當局大規模的安全鎮壓中,面臨了遭到任意拘留、對宗教活動的日常限制、以及「強迫性的政治教化」。
聯合國消除種族歧視委員會(U.N. Committee on the Elimination of Racial Discrimination)上月曾表示,中國據信將最多達到100萬名維吾爾人,拘禁在新疆維吾爾自治區,讓他們接受政治教育。
北京則否認針對維吾爾族穆斯林設置再教育營;相反地,當局表示他們設置的是職業培訓中心,而這是政府在新疆推動經濟成長和社會流動性的部份行動。
中國表示,新疆面臨來自伊斯蘭教武裝分子和分離主義分子的嚴重威脅,指控他們策劃攻擊、並挑起視新疆為家鄉的維吾爾人、和佔多數的漢人之間的緊張關係。
人權觀察組織對5名曾被關押在再教育營的人進行訪問、並發表最新報告指出,維吾爾人和其他的穆斯林被監禁在此,他們被禁止使用伊斯蘭的問候祝福方式、必須學習中文和唱宣導歌曲。而那些拒絕服從指示的人,將遭到被拒發食物、強迫罰站24小時、或甚至單獨監禁的處罰。
報告指出,有親戚住在海外26個「敏感國家」─包括哈薩克、土耳其和印尼在內的新疆人,則被當局鎖定為目標,經常沒有正式程序就被拘留好幾個月。
在經過對58名如今住在國外的前新疆居民訪問後,人權觀察組織研究員王松蓮(Maya Wang)說,即使是在再教育營之外,新疆的安全情勢如今已也已明顯加劇。當局加強對伊斯蘭宗教活動的監控,像是詢問人們多久禱告一次、關閉清真寺、以及共產黨官員定期造訪新疆農村地區。
由於缺乏與新疆地區的管道、並避免危害到當地人的安全,王松蓮和她的小組只訪問那些已經離開新疆的人。報告中指出,這些人所形容的當局新安全措施,包括擴增利用臉部辨識科技的檢查站、以及精密的警察監控系統─像是每戶家庭設有二維條碼(QR code),只要一掃瞄就能顯示當局批准的住戶身份。

相關留言

本分類最新更多