台北市區淹水 丁、姚質疑海綿城市成效

  • 時間:2018-09-09 16:57
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
民進黨台北市長參選人姚文智(前左)9日下午在台北拜訪亞運女子拳擊銅牌得主黃筱雯(前右),姚文智表示將會推動運動城市的政策。
(圖:中央社)
豪大雨強灌北北基,造成多處淹水,不僅國民黨台北市長參選人丁守中今天(9日)質疑台北市長柯文哲的防洪排水成效,民進黨台北市長參選人姚文智也批評目前台北市道路要轉化成海綿城市的方向,還有一段距離。姚文智表示,治水永無止盡,都市防災需要隨時戰戰兢兢,面對極端氣候應該要更謙卑。

北北基8日傍晚下起豪大雨,台北市區一度達146處積、淹水,台北市長柯文哲推動海綿城市的防洪排水成效引發質疑。
對此,國民黨台北市長參選人丁守中9日一早就在臉書上發文三問柯文哲,質疑基隆河水位並未上漲,足夠容納內湖區域排水,反而是基隆路變成路上基隆河,他認為柯文哲團隊應虛心檢討,是否在台北市雨水下水道系統維護管理出現問題。
不僅丁守中對柯文哲的海綿城市成效有所疑慮,民進黨台北市長參選人姚文智9日拜訪亞運女子拳擊銅牌得主黃筱雯受訪時也說,台北市雖然有比較好的防洪治水條件,但極端氣候的變化需要戒慎恐懼,他更質疑柯文哲的海綿城市執行率有所不足。姚文智說:『(原音)整個都市的防災要戰戰兢兢、全力以赴、要戒慎恐懼,台北市的治水包括各個層面,海綿城市的推動不要把它當作是個口號,目前我看台北市做的非常有限,道路要轉換成含水量高的海綿城市的方向,其實距離整個城市發展還有很長很長的一段距離。』
姚文智說,台北市的綜合治水應該多做討論,話大家都會講,但面對城市發展、大自然極端氣候的挑戰時應該要更謙卑,更尊重專業,治水永無止盡,都市的發展隨時都要戰戰兢兢。

相關留言

本分類最新更多