22號颱風山竹形成 下週末恐影響台灣

  • 時間:2018-09-08 09:23
  • 新聞引據:中央社、氣象應用推廣基金會、中央社
  • 撰稿編輯:王育偉
中央氣象局表示,今年入秋首道鋒面及東北風8日報到,北台灣可能出現大雨或豪雨,北部及東半部氣溫略降。上午民眾走在台北街頭,攜帶薄外套預防著涼。
(圖:中央社)
中央氣象局預報員官欣平表示,今年入秋首道鋒面及東北風今天(8日)報到,北台灣可能出現大雨或豪雨,另外,今年第22號颱風山竹7日晚間形成,下週末可能影響台灣天氣。
官欣平說,今天上午起鋒面逐漸通過及東北風增強,加上南方暖溼空氣北抬,天氣更為不穩定,各地雲多容易有陣雨或雷雨,尤其北部及東北部降雨時間長,局部地區雨勢明顯,須留意有大雨或豪雨發生,其他地方也有局部短暫降雨。
官欣平說,今年第22號颱風山竹7日晚間在關島附近海域形成,這個颱風短期內不會影響台灣天氣,但是由於其發展條件佳,預估強度將持續增強,下週末影響台灣天氣機率高,提醒民眾留意。
中央大學大氣科學系兼任副教授吳德榮在「三立準氣象·老大洩天機」專欄指出,山竹颱風將偏西再轉西北西前進,沿途環境高低層風切小、海洋熱含量大,將一路增強直到台灣附近,極可能是今年鄰近台灣強度最強、威脅最大的一個颱風,且各種模式預測的測路徑還算集中,並不是很分散,因此下週六(15日)起3天,其威脅台灣的機率相當高,民眾不可輕忽。
另外,官欣平表示,菲律賓附近的低壓帶中可能有熱帶性低氣壓形成,也不排除發展為颱風的可能性,雖然不直接影響台灣天氣,但是其環流將為台灣帶來水氣,10日至12日台灣附近將持續有雨,13日、14日天氣恢復穩定。

相關留言

北北基防超大豪雨