鋒面影響雲雨增 北宜降雨時間長

  • 時間:2018-09-08 07:38
  • 新聞引據:採訪、中央氣象局、採訪
  • 撰稿編輯:王育偉
中央氣象局表示,1日各地大多晴到多雲的天氣,高溫達攝氏36度以上的區域較集中在北部地區、彰化及宜蘭、花蓮的部分地方,中午前後紫外線指數也偏高。圖為走在台北街頭的民眾做好防曬措施。
(圖:中央社)
中央氣象局指出,今天(8日)清晨隨著鋒面逐漸接近,北中南都有局部短暫陣雨發生,上午起鋒面逐漸通過及東北風增強,加上南方暖溼空氣北抬,天氣更為不穩定,各地雲多容易有陣雨或雷雨,尤其北部及東北部降雨時間長,局部地區雨勢明顯,須留意有大雨或豪雨發生,其他地方也有局部短暫降雨,午後配合熱力作用,中南部地區降雨範圍擴大並有局部大雨發生的機率,提醒大家外出攜帶雨具備用,並留意氣象局發布的天氣警特報消息。
溫度方面,由於雲多下雨,北部及東半部高溫略降,約攝氏31度上下,感受舒適,其他各地則在33度左右,隨著東北風增強,入夜後天氣稍轉涼,各地低溫約24、25度,略有秋涼的感覺。
另外,在東北風增強影響之下,臺南以北、基隆北海岸、東半部及澎湖、金門、馬祖沿海空曠地區及鄰近海域易有8至9級強陣風,海邊活動請注意安全。
位於威克島南方海面(中太平洋)的熱帶性低氣壓於昨天(7日)晚上8時增強為第22號颱風「山竹」,目前距離臺灣仍相當遙遠(4000公里以上),短期內對臺灣沒有影響。不過,下周一起(10日)巴士海峽附近的熱帶性低氣壓持續發展,並可能影響臺灣附近的天氣,容易為北部、東半部及南部地區帶來降雨,發展程度及未來走向仍有不確定性,請民眾持續留意最新的預報資訊。
根據行政院環保署空氣品質預報資訊:今天受鋒面及東北風增強,降雨洗除作用影響,全臺空氣品質普遍較佳;北部、竹苗、中部、雲嘉南、高屏、宜蘭空品區、馬祖及金門為「普通」等級;花東空品區及澎湖為「良好」等級。

相關留言

北北基防超大豪雨