10年投64億 賴揆:盼體育選手為國爭光

  • 時間:2018-09-07 17:15
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
行政院長賴清德今天出席體育推手獎表揚典禮。(圖:行政院提供)
為向長期支持體育運動的幕後英雄致敬,教育部體育署今天(7日)舉辦第10屆「體育推手獎」表揚典禮。行政院長賴清德出席致詞時表示,他已指示研議頒發教練激勵獎金,讓教練與選手一樣,可以獲得國人的肯定與同等的光榮;此外,行政院預計在10年內投入新台幣64億強化選手生涯輔導,盼更多年輕人進入運動領域,為國爭光。

台灣在第18屆雅加達巨港亞運表現亮眼,獲得17金、19銀、31銅共67面獎牌,超越上屆仁川亞運。為了向長期支持體育運動的幕後英雄致敬,教育部體育署7日舉辦第10屆「體育推手獎」表揚典禮,今年收件總數共有67件,計有40個單位獲獎。
行政院長賴清德致詞宣布政府對體育界所推動的大利多,其中,包括將研議提高教練薪水並發給教練激勵獎金,讓教練能與選手獲得一樣的光榮,以及行政院預計在10年內投入新台幣64億元推動「優秀運動選手輔導方案」,強化選手生涯輔導,顛覆過去「打球不如好好唸書、以後沒工作」的刻板印象。賴清德說:『(原音)希望運動領域是可以讓更多年輕人進來,不會像以前,你要打球?打什麼球?好好唸書,你要打球,以後會沒工作。其實改了,世界在變,環境也在改變,行行出狀元。』
賴清德也強調,為了支持體育發展,政府先前已修正「國民體育法」,讓年輕人、運動選手可以用個人身分加入各個單項,目前70幾個單項協會也都已經改選;同時,也修正「運動產業發展條例」,讓個人捐款可以得到稅賦減免,社會更多力量得以進到體育項目中。
賴清德並說,希望政府與民間一起合作,提供更好的環境讓教練能有更好的發揮,選手能有更好的表現,也讓更多年輕人加入體育領域,為國爭光。

相關留言

本分類最新更多