巴西總統大選前1個月 民調領先候選人遇刺

  • 時間:2018-09-07 07:46
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:吳寧康
巴西極右派的國會議員波索納洛(Jair Bolsonaro) (AFP)
巴西將在10月7日舉行總統大選,繼選舉法庭裁定前總統魯拉(Luiz Inacio Lula da Silva)不具參選資格後,民調領先的極右派總統候選人─國會議員波索納洛(Jair Bolsonaro)6日在競選時遇刺,在經過手術後據稱情況嚴重但穩定。
波索納洛的兒子弗拉維歐(Flavio Bolsonaro)在推特發文說,他的父親肝臟、肺臟和腸道受傷,流了很多血,在送到醫院時幾乎要沒命了,他目前情況看來已經穩定下來。
波索納洛的競選搭檔─莫勞將軍(Antonio Hamilton Mourao)則表示,波索納洛的情況穩定但仍令人擔心。「他的手術成功,他人OK,但他的情況仍然脆弱。」
這場攻擊事件發生在米納斯吉拉斯州(Minas Gerais)的茹伊斯迪福拉市(Juiz de For a)。當地醫院的一名發言人證實,波索納洛已經動了手術,但未對他的情況與傷勢提供細節。
在這場自從巴西30年前恢復民主以來最不可預測大選中,波索納洛遇刺是一個戲劇性的轉折。當局的貪腐調查已經導致數十名有權有勢的商人和政客遭到監禁。
在此同時,消息人士說,在巴西選舉法庭8月31日裁定,因貪污入獄的前總統魯拉不具參加今年總統大選的資格後,魯拉正準備放棄參加大選。先前有說法指出,勞工黨和魯拉本人決定提出上訴。
魯拉因貪污罪被判處12年徒刑,目前正在服刑。儘管人在獄中,但在選舉法庭做出這項裁定之前,魯拉在民調上都保持領先。
但在法院裁定魯拉不具參選資格後,根據5日公布的最新民意調查,波索納洛遙遙領先其他對手。

相關留言

本分類最新更多