陸委會規劃居住證可委託申報 未登記將受罰

  • 時間:2018-09-06 18:32
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:歐陽夢萍
陸委會副主委邱垂正。(蕭照平攝)
對於台灣民眾申辦中國大陸的居住證,陸委會副主委兼發言人邱垂正今天(6日)表示,陸委會正邀請專家學者研商修訂兩岸條例,目前規劃申領居住證的台灣民眾有申報登記的義務,可委託他人代辦,若未申報,也將訂立罰則,但內容仍在研議。

陸委會副主委兼發言人邱垂正6日表示,陸委會能體諒部分國人在中國大陸工作或求學,基於生活便利的考量,向陸方申請居住證,但陸委會要再次強調,陸方核發居住證給台灣民眾,是企圖透過社會經濟融合削弱我方主權,是「具有高度政治圖謀的統戰作為」,為了維護國家的安全與利益,政府有必要採取管理措施加以因應。
邱垂正指出,陸委會近日已陸續邀請專家學者研商,會儘速修訂兩岸條例,建置申報登記制度及配套措施,包括可以委託他人代辦。邱垂正:『(原音)目前規劃領用居住證的台灣人民,實有向主管機關誠實申報登記之義務,申報登記的相關配套措施我們也會一併加以完備,包括可以委託他人代辦,不用回台登記,也不會有法律空窗期。』
邱垂正重申,由於領用居住證的國人無須在中國大陸設籍,因此並不違反兩岸條例規定,不會被註銷台灣戶籍。但如果申報登記是義務,若沒有登記,必須有相關罰則,因此陸委會會透過修法明訂罰則,但內容仍在研擬當中。

相關留言

領中居住證 政院定調將管制