陸委會:特別關注一代一線、居住證等影響

  • 時間:2018-09-06 17:24
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:歐陽夢萍
行政院在3月中旬認定,陸方對台措施「名為惠台,實則利中」,應正名為「對台31項措施」,並由陸委會成立長期性專案小組,對中國大陸對台相關措施持續進行追蹤與研析,定期向社會說明。圖為大陸委員會新聞室發言台。(資料畫面)
(圖:中央社)
陸委會今天(6日)公布因應中國大陸對台31項措施的「壯大台灣八大策略」實施成果報告。陸委會指出,面對中國大陸持續提高對台措施執行力道,未來各機關除將循「壯大台灣」四大方向、八大策略的政策方針,持續落實執行39項措施外,也將進一步強化相關作為,目前已規劃的工作重點包括優化創新創業環境、積極推動前瞻基礎建設計畫、輔導中小企業轉型發展、強化人才政策、積極排除投資障礙、推動行動支付以及強化我金融市場發展。
此外,政府也將積極掌握中國大陸各層面的發展與相應的對台措施,並視其影響範圍採取進一步因應作為,尤其關注「中國製造2025」發展動態及兩岸競合情形、中國大陸對台「一代一線」政策的執行與相關效應,以及取消「就業證」及實施「居住證」的發展與影響。
另外,政府也將注意中國大陸吸引台青赴陸就學、就業及創業有關情形及影響、吸引台商在陸A股上市後續發展及效應,以及美中貿易衝突對於中國大陸經濟及兩岸經貿的相關影響。
陸委會也提醒,「對台31項措施」雖是中國大陸為吸引台灣企業及人民赴陸所提供的誘因或便利措施,但將帶來分化台灣內部、削弱台灣經濟自主性、影響政府公權力運作等風險。對於台灣民眾來說,兩岸在政治制度、法規、社會體制與生活環境上存在很大差異,尤其中國大陸是極權國家,缺乏對民主、人權的尊重,甚至透過現代電子科技,建構對公民全面監控的社會信用控制體系,企業或國人若選擇赴陸,都將面臨不可忽視的各種風險。

相關留言

領中居住證 政院定調將管制