以核養綠公投可望成案 環團指為核電找藉口

  • 時間:2018-09-06 11:36
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:蕭照平
全國廢核行動平台「核煤一家親 ! 以核擋綠不可行!」記者會。(蕭照平攝)
「以核養綠」公投可望成案,引發環保團體高度關注,「全國廢核行動平台」等團體今天(6日)在立法院舉行記者會,除了說明再生能源已經是世界趨勢外,在台灣的供電效益也有成長;而對於「核電能改善空汙」的說法,環保團體指出,從對方陣營提出的再生能源配比來說,認為對方無心發展綠電,只是為核電復辟找藉口。

在核四燃料棒陸續運往美國之際,主張「以核養綠」的「廢除電業法95條之1」的公投連署書卻可望成案,相關發展引起主張環保再生能源的環保團體關注。
「全國廢核行動平台」雖然對「以核養綠」公投表示尊重,但希望社會能在充分資訊下理解能源議題。由於「以核養綠」陣營不斷主張2025年綠能占比10%、核能占比20%、氣電30%、煤電40%的能源配比,環保團體認為這是退步的能源規劃,因為從配比上就可知道核電跟改善空汙沒有關係。
但如果調高綠能或是再生能源占比,是否就會認同「以核養綠」的主張?綠色公民行動聯盟副秘書長洪申翰表示,從對方陣營的社群內容來看,就會知道他們根本無心「養綠」。他說:『(原音)在推動這個公投的社群裡面,是大量提供、散佈對再生能源汙名化的資訊。你剛剛問說他們提高再生能源占比,我們是否就會同意?很清楚的,從他們提供的資訊可看出來,他們沒有養綠而是對綠源貼上負面的、汙名的標籤。』
地球公民基金會副執行長蔡中岳也說,擁核陣營不斷強調核能可以解決空汙,但他們從來不願正視台灣能源結構不可能百分百使用核能,火力發電還是有一定角色,因此,唯有積極發展再生能源才能解決汙染問題。他說:『(原音)我們不可能不用燃煤、不可能不用天然氣,而怎樣使綠能能有更好發展呢。而過去馬前總統規劃下,10%的綠能就是過去他把綠能當丑角,綠能始終無法發展起來,20%綠能是國家接下來要發展的方向,這些使用才有機會讓空氣、生活環境更友善,再持續使用核能下,我們會把綠能基礎建設又放到一邊去。』
由於「以核養綠」公投提案可望過關,環保團體表示,未來他們會舉辦論壇或研討會甚至是網路行動,以多元管道向社會溝通,希望社會能在資訊紛雜的時代下,聽見完整意見、理性思考能源議題。

相關留言

中選會接收公投連署書