巴西總統大選民調 極右派波索納洛領先

  • 時間:2018-09-06 09:20
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:楊明娟
巴西極右派的國會議員波索納洛(Jair Bolsonaro) (AFP)
巴西將在今年10月舉行總統大選。根據5日公布的最新民意調查,極右派的國會議員波索納洛(Jair Bolsonaro)目前保持領先。這是法院裁定左派前總統魯拉(Luiz Inacio Lula da Silva)不具參選資格後所進行的第一次民調。
根據Ibope的調查,波索納洛的支持度為22%,大幅領先其它對手。
中間偏左的環保人士席瓦(Marina Silva)和左派的葛梅斯(Ciro Gomes)支持度排名第二,都是大約12%。
中間偏右、親商的前聖保羅州長奧克明(Geraldo Alckmin)支持度為9%;至於可能取代魯拉代表勞工黨參選的哈達德(Fernando Haddad),支持度只有6%。
巴西將於今年10月7日舉行大選。在之前的各項民調,魯拉的支持度遙遙領先其它候選人。魯拉因貪污罪被判處12年徒刑,目前正在服刑。依據無前科法(Clean Slate),二審定罪者不可以參選。巴西選舉法庭在8月31日做出裁決,魯拉不具參選資格。勞工黨和魯拉本人已經決定提出上訴。
如果魯拉確定無法參選,勞工黨最遲可以在9月17日更換候選人。一般預料,勞工黨將改提名魯拉的副總統人選、前聖保羅市長哈達德。不過,哈達德現在的支持率只有個位數字,魯拉的支持者是否會轉向哈達德,仍是疑問

相關留言

本分類最新更多