陸推居住證 陳明通:兩手策略無助兩岸關係

  • 時間:2018-09-05 17:11
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王照坤
陸委會主委陳明通5日表示,中國大陸對台祭出的軟硬兼施兩手策略,不僅傷害台灣人民情感,也無助兩岸關係良性發展。(王照坤 攝)
中國大陸推出居住證措施,陸委會主委陳明通今天(5日)下午受訪表示,中國大陸對台祭出的軟硬兼施兩手策略,不僅傷害台灣人民情感,也無助兩岸關係良性發展,他呼籲中國大陸應有大國的風度及作為,尊重台灣民意與民主自由,停止對台灣挑釁施壓的言論與作為,維護兩岸的良性互動,讓兩岸關係朝正面發展。

陸委會「eye台灣win兩岸」短片徵選競賽5日舉行頒獎典禮,兩支各得新台幣20萬元獎金的金獎作品,一支是大陸民眾自述首次來台旅遊的心得,另一部是陸生自述來台就讀時與原住民相處的經驗。陸委會主委陳明通認為,雖然中國大陸近期持續對我打壓,但兩岸民間的交流仍相當頻密,透過這次參賽短片,就可看出兩岸民眾對兩岸交流的情感與看法。
陳明通在致詞時表示,中國大陸一方面打壓,另一方面又推出對台31項措施及日前開辦的居住證,這種軟硬兼施的兩手策略,不但傷害台灣人民的情感,也完全無助於兩岸關係的良性發展,陳明通說:『(原音)我們呼籲中國大陸應要有大國的風度及作為,尊重台灣民意以及民主自由,停止對台灣挑釁施壓的言論與作為。』
陳明通在會後受訪時指出,目前正在積極進行跨部會協調研擬因應策略,除要求領取居住證者回台時要申報登記之外,也在研議兩岸公法上的權利義務問題;媒體追問,政府要求民眾申報登記是出於什麼理由?陳明通回應表示,往後在修法過程中一定會對外說明,現在暫時不會對外說明。

延伸閱讀

相關留言

領中居住證 政院定調將管制