修法反制中發居住證 賴正鎰:沒有必要

  • 時間:2018-09-05 16:30
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
商總理事長賴正鎰。(蕭照平 攝)
針對中國大陸「港澳台居民居住證」9月上路,我方陸委會已著手研議修法反制,將增訂申報制度,並限制申領居住證民眾的參政權與社會福利。全國商業總會理事長賴正鎰今天(5日)受訪指出,居住證與公民證是兩件事,政府沒有必要特別反制,這將會對領證民眾、在大陸的台商造成不便。

中國大陸1日施行「港澳台居民居住證」政策,由於我方認為,這項統戰措施已實質改變現狀,損害台灣主權,政府必須有效掌握台灣人民領證實際情況,並維護國家安全及利益,因此陸委會將提出反制措施,著手研議修改「兩岸人民關係條例」,增訂申報制度,要求已申辦居住證者要向我方政府登記,並且適當管制這些領證人士擔任重要機敏公職或參政權益,另一方面,也會檢視調整在國內享有的社會福利。
不過,全國商業總會理事長賴正鎰5日受訪時直言,反制措施沒有必要。他說:『(原音)我看也沒有這個必要去這樣做,他這個居住證跟他們的公民證是兩件事情,他現在發的不是發身分證給你,是居住證,其實是我們的台胞證的升級版,這也是大陸的台商多年來跟國台辦反映的需要,他現在發了這個,政府沒有必要特別再給予限制。』
賴正鎰表示,最近當地台商有蠻多人辦居住證,表示對台商來說,可以享受到視同國民的待遇,對長期居住在大陸的台灣人有幫助。若政府祭出反制措施,會給台商帶來不便。

相關留言

領中居住證 政院定調將管制